О том, зачем в частном доме вентиляция

2019-03-22 12:54:00

Безусловно, что не имеет никакого смысла доказывать необходимость свежего воздуха для человека: с ним и силы восстановить проще, и работать легче, да и заболеть меньше вероятность.

Но недостаточно ли простого регулярного проветривания помещений для создания комфортного микроклимата, выведения из дома лишней влаги, запахов, вредных газов и других веществ? А может быть для этого достаточно обзавестись дополнительными фильтром и увлажнителем?

Виды вентиляционных систем для индивидуального дома

Ответ состоит в том, что нормальный и достаточный для жизнедеятельности воздухообмен обеспечивается в зданиях только при наличии системы вентиляции, т. к. без них невозможно обеспечить тягу, необходимую для естественного вентилирования. Такая система используется, например, в многоквартирных домах, где установлены воздуховоды с отдушинами в кухне и возле санузлов.

Система работает за счет разницы давлений внутри и снаружи дома, благодаря которому без каких-либо источников питания образуется ветер, сила которого регулируется специальными решетками воздухозаборника. Такая регулировка убережет Вас от неоправданных расходов на отопление.

Владелец малоэтажного здания может, напротив, столкнуться с недостаточным поступлением воздуха. Этой проблемы можно избежать при правильном проектировании системы.

• Во-первых, длина воздухопровода должна обеспечивать хорошую тягу — иногда вентиляционный выход превышает уровень кровли почти на метр.

• Во-вторых, воздухозаборник не должен располагаться в котельной или помещениях с повышенной влажностью.

• В-третьих, было бы неплохо установить ревизионные люки в трубопроводе для регулярной прочистки системы.

Еще один способ очистить помещение от пыли, влаги и неприятных запахов — установка приточно-вытяжной вентиляционной системы, которая обеспечивает сбалансированное движение воздуха по приточным и вытяжным каналам. Конструкции системы позволяет организовать работу систем как естественным побуждением, так и при помощи дополнительных устройств.

При возведении любого строения каналы воздухопровода должны быть правильно расположены. Вариантов несколько: либо во внутренних стенах, либо приставным способом. В больших домах помимо кухни и санузлов, а также прилегающих к ним, ближайших комнат может потребоваться установка дополнительных воздуховодов в каждом удаленном помещении.

Обустройство и проектирование вентиляции Вашего дома лучше доверить профессионалам компании «Постройдом». Мы поможем Вам найти оптимальное решение, которое будет соответствовать всем строительным нормам, составим подробную смету с учетом возможностей Вашего бюджета.


Назад На главную