А вы «Цемент» читать смогли бы?

2018-12-07 07:54:00

Если словосочетание советская литература вызывает у вас рвотный рефлекс, то подумайте над тем, что СССР было во многом образцом для всего мира, у него учились и к нему прислушивались. Просто так отбросить опыт советского проекта было бы неразумно.

«Цемент» - это такой советский производственный роман, а написал его почти сто лет назад Фёдор Гладков.

«Фууу, какая скука!» - скажете вы и будете во многом правы. Читать такую книгу ради развлечения вряд ли получится, разве что из любви к экстриму (попробуйте вспомнить что такое свонархоз или женотдел). Однако некоторая польза всё-таки в этом процессе есть.

Производственный роман - это о чём?

Ядром советской литературы можно по праву назвать жанр производственного романа, к которому относят различные произведения о процессе труда. Главный герой в нём, как правило, вернувшийся с полей сражения боец, который находит применение собственным силам на заводе или на большой стройке. Практически всегда среди других персонажей книги можно встретить затаившегося непримиримого врага, который мешает обществу достичь светлого будущего. Тут и приходится к месту боевой опыт главного героя.

А «Цемент» всё о том же?

Обязательно, потому что это произведение во многом сформировало жанр. Здесь всё так же обращаются к вопросам восстановления промышленности, строительства новой жизни и воспитания нового советского человека. Мощная закваска для пропаганды.

Красноармеец Чумалов в 1921 году возвращается домой. Его дом находится в рабочем посёлке с греющим душу названием «Уютная Колония». Дома голод, разруха: жена занята, дочь в детском доме и завод стоит. Чумалов начинает работать над восстановлением порядка: организует строительство подъемника для спуска дров из леса на завод. Но усилия пропадают зря - бандиты из казачьих станиц разрушают подъемник. С бандитами справляются, а тут новая напасть - специалисты из совнархоза, которые тормозят работу над восстановлением хозяйства своей бумажной суетнёй. Чумалов обвиняет их в саботаже и безуспешно пытается добиться в промбюро отстранения присланных инженеров. Тогда решено строить без поддержки совнархоза, что навлекло на завод и посёлок специальную комиссию. Подозрительные элементы исключаются из партии, строительство набирает хороший темп, и к годовщине Октябрьской революции проходит митинг в честь открытия завода.

И роман остался бы простой оптимистической чепухой, если бы сквозь толщу популизма не пробивалась настоящая жизнь. Чумалов за всей своей общезначимой работой не придаёт значения трагедии собственной семьи: дочь умирает, а жена после этого окончательно оставляет его.

Так в производственном романе звучит предупреждение о надвигающемся крушении «советской лодки» о проблемы обыденной жизни. Быт оказывается не подвластен логике нового общества, и провести индустриализацию было намного проще и быстрей, чем воспитать нового человека.


Назад На главную