Что в мае делать нам на даче?

2019-05-07 10:44:00

В Тюмени первые майские дни выдались удивительно теплыми. Еще не все жители успели отвыкнуть от недавних заморозков, как столбики термометров перевалили за двадцать градусов. В такую погоду даже заходить домой не хочется, а тут еще и выходные, шашлыки... Однако не стоит долго предаваться неге — пора вспомнить и о дачном труде.

Если Вы еще не успели приступить к работам, эта статья поможет сверить список необходимых дел по приезду на любимый участок.

Весенний субботник для тех, кто проспал

Обычно генеральную уборку после затянувшейся зимы проводят спустя некоторое время после таяния снега, осторожно избавляясь от накопившегося мусора.

Собирая прошлогоднюю растительность, не спешите слишком оголять корни многолетних растений, потому как опавшие листья могут не только удобрить почву, но и сохранить необходимый уровень влажности. Зато с газонов можно смело убирать всю старую растительность, так они быстрее зазеленеют.

Весь строительный мусор, пролежавший под снегом всю зиму, лучше убрать отдельно и уже после полного просыхания почвы, чтобы полезная живность, прятавшаяся там от холодов, успела расползтись по участку.

Все остатки растений, сорняков, а также спиленные ветки от деревьев и кустарников, если они небыли поражены болезнями, можно использовать повторно смешав их с навозом или торфом.

Не спешите разводить огнь, это не только опасно, но и уничтожит полезные микроорганизмы и полезных насекомых, что может сказаться на урожайности.

Из растительных остатков можно сделать теплые грядки. Для этого на дно укладываются сухие ветки, затем собранные стебли и листья, потом слой компоста и земли. Такую грядку можно укрыть пленкой, под которой возникнет влажная и теплая среда, подходящая для посадки.

Контрольный осмотр дачных построек

Это обязательный пункт, если зимой Вы не были частным гостем на участке. Как минимум, предстоит тщательная уборка и ряд санитарных мероприятий, чтобы обезопасить себя от нежелательного соседства с колонией грызунов, разрушить благоприятную среду для размножения вредных микроорганизмов и не допустить образования плесени. Непременно тщательно очистите места хранения продуктов, все шкафы, комода и полки.

Всю мебель также придется приводить в порядок. По возможности очистить, встряхнуть, а лучше выстирать весь текстиль, а затем высушить и проветрить на свежем воздухе.

Но прежде чем приступать к уборке помещений, будет не лишним произвести полный осмотр состояния дома после зимовки: наличие сколов и трещин в цоколе и фундаменте, дверные и оконные проемы должны свободно открываться, в водостоках и вентиляционных каналах не должно быть заторов из грязи и мусора, целостность кровельного покрытия также не должна быть нарушена, все темные места, углы, плинтус осмотреть на наличие плесени, обязательно осмотреть целостность проводки.

Все постройки на участке также стоит осмотреть на наличие повреждений. Возможно придется починить забор, подлатать ступеньки у дома, привести в порядок бортики грядок, различные перегородки и опоры для растений, садовую мебель, теплицу.


Назад На главную
Андрей
Задать вопрос!
X
Консультант
Андрей