Дом с подвалом или цокольным этажом, как отличить?

2019-03-28 15:26:00

Ну кто из нас не видел заготовленных на зиму продуктов: банок с огурцами, квашенной капустой или какими-то другими соленьями, мешков с овощами? И, конечно, нужно специальное места для хранения этих продуктов. Как правило, для этого делается специальное хранилище под землей — погреб.

Он представляет собой довольно простую конструкцию: яму, углубленную достаточно для поддержания нужного микроклимата; стены, которые могут быть укреплены дополнительными распорками; люк и вентиляционный канал. Сегодня можно встретить укрепленные варианты этого традиционного склада со стенами из бетона или кирпича, бруса.

Главное, что отличает погреб от подвала и цокольного этажа — это принадлежность к дому. Вырыть такую яму можно в любом месте с достаточно плотным грунтом.

Специфика обустройства подвала в частном доме

Если Вы планируете размещать под землёй не только домашние заготовки, но и сохранить полезное пространство внутри дома, то дом с подвальным помещением — то что нужно. Там легко можно разместить основные инженерные коммуникации, котельную, склад, мастерскую — все, что душе угодно.

В таких помещениях обязательно должна быть установлена качественная вентиляция и обеспечена гидроизоляция. Также необходимо подвал утеплить, и провести отделочные работы, хотя бы в черновом варианте.

На этапе планировки выбирается необходимая площадь (обычно равна этажной) и высота глухих стен, которая редко превышает рост человека.

Чем привлекает застройщиков цокольный этаж?

Разнообразие архитектурных проектов домов с цокольным помещением объяснимо, прежде всего, полным раскрепощением фантазии проектировщика: хоть жилую комнату, хоть сауну, хоть гараж разместить можно.

Высоту потолков в таких помещениях стараются выбирать не ниже 2,7 метров. Стены в них предполагают наличие оконных проемов. Можно сконструировать отдельный вход с улицы, например, гаражный въезд.

И для подвала, и для цокольного этажа глубина заглубления будет зависеть от особенностей Вашего земельного участка: глубины промерзания грунтов, высоты грунтовых вод и наличия уклона.

Дно котлована должно быть обустроено таким образом, чтобы быть выше уровня грунтовых вод, и одновременно ниже уровня промерзания почвы в нижней точке склона той площади, которую будет занимать вся конструкция дома.

Выполнить работы по строительству подвала или цокольного этажа без привлечения спецтехники очень сложно, а их предстоит очень много. Нужно и разметку котлована сделать, и грунт вынуть, и плиточный или ленточный фундамент залить, и опалубку и распалубку установить, стены из блоков, влагостойкого кирпича или бетона возвести, и изоляционные работы провести, и грунт обратно засыпать — тяжело, одним словом.

Чтобы не разыгрывать на своем участке трагедию «Я всё смогу сделать сам при помощи этой лопаты!», обратитесь к профессионалам компании «Постройдом». У нас и опыт есть, и техника найдется. Кроме того, благодаря оптовым поставкам строительных материалов мы сделаем для Вас очень привлекательное предложение по строительству по-настоящему надежного дома.


Назад На главную