Где изобрели силикатный кирпич, и что нам с ним делать

2018-11-27 07:48:00

Человек превратился в строителя, как только решил покинуть пещеру. Столетиями сменяли друг друга архитектурные стили, технологии и, конечно, строительные материалы. И каждая эпоха выдвигала свои требования. Проследим какое место в истории занимает силикатный кирпич.

Страницы истории

Индустриализация, набиравшая к рубежу XIX и XX веков огромный темп, породила спрос на дешевые и быстро производимые строительные материалы. Эксперименты продолжались, пока в Берлине 5 октября 1880 года доктор Михаэлис не представил свой метод производства. Учёный предложил укрепить блоки, состоящие из воздушной извести и смеси кварцевого песка. Блоки подвергли автоклавной обработке – песок смешивался с известью под воздействием давления и концентрированного водяного пара, температура которого 180-200 0C, после чего производилась формовка блока в мощных прессах.  После такой обработки кирпич получался достаточно прочным.

В России ещё в начале XX века выпуск силикатного кирпича стал носить массовый характер. Девять заводов выпускали до 150 млн шт. кирпича в год. А в начале 30-х гг. этого неспокойного века, в период мощной индустриализации СССР этот производственный материал используется на всех основных стройках страны, т.к. силикатный кирпич отвечал требованиям прочности и экономичности, за счёт быстрого производства – всего 18 часов. 

В начале века XXI на рынке появился цветной силикатный кирпич, который производится с добавлением красящих пигментов. Это позволило изменить не только дизайн отдельных зданий, но и палитру целых городов.

Применение

Силикатный кирпич используется не только для внешних работ, но также применим при возведении стен, перегородок, при заполнении пустот в конструкциях из монолитно-бетонных материалов. Этот стройматериал обладает хорошими физическими свойствами: большая морозостойкость, повышенные звукоизоляционные характеристики, низкая теплопроводность, высокая огнестойкость, а кристаллическая структура блока позволяет поглощать и быстро отдавать влагу, вследствие чего кирпич менее подвержен образованию трещин.

Однако следует учесть, что силикатный кирпич обладает низкой водостойкостью, поэтому его не рекомендуется использовать для кладки печей, фундаментов и канализационных колодцев.


Назад На главную