Исторические постройки Тюмени: Дом архитектора

2018-12-20 07:23:00

Строительный чиновник из Перми Константин Петрович Чакин меньше чем за 10 лет смог добиться должности главного городского архитектора. Заслужить доверие городского головы Андрея Ивановича Текутьева удалось благодаря успешному строительству городской больницы (расположена на улице Даудельной, 1Б), возведенной по проекту Чакина. В новой должности Константин Петрович проектирует множество зданий, составляющих архитектурное наследие города: пристрой к Спасской церкви, Ремесленное училище, корпус Сибирского торгового банка, школу Колокольниковых, усадьбу Я. Ш. Шайчика и усадьбу на углу улиц Семакова и Хохрякова – его собственный дом.

На возведение будущего памятника архитектуры понадобилось всего лишь три года. В 1911 г. Чакин разработал проект усадьбы для своей семьи, а в 1914 г. строительство было завершено. Центральное место в проекте отводилось, без всякого сомнения, дому, который простоял уже больше ста лет.

Каменное двухэтажное здание включает в себя элементы двух стилей: неоклассицизма и модерна и производит приятное визуальное впечатление.

Фасад дома отштукатурен, а этажи аккуратно обрамлены плоскими карнизами. Сдержанность и симметрия расположения декоративных элементов здания неожиданно нарушена, но сделано это мягко и гармонично – с помощью округлой формы эркеров, скруглённого угла и полукруглой трёхчастной аркады, венчающей большую лоджию с двумя сдвоенными колоннами.

Лоджия, украшенная ажурной ковкой с повторяющимся элементом – лирой, расположена ровно по центру фасада на втором этаже здания. Плоскостно-линейным декором и лепной лирой украшен аттик, плавно соединяющийся с аркадой лоджии. Такие же декоративные элементы встречаются по бокам фасада: лепнина в виде львиных голов на втором этаже, фронтоны эркеров на первом. Угловые окна и веранда на дворовом фасаде орнаментированы ковкой с геометрическим узором.

В целом, архитектурный памятник создаёт ощущение единства и гармонии, как стройная поэтическая строфа в прозаическом окружении современной застройки. В 1990-х годах было принято мудро решение о реставрации дома по проекту Григория Дубоноса, благодаря чему город сохранил для себя этот расплывчатый отблеск Серебряного века.


Назад На главную