Исторические постройки Тюмени: Дом И. Х. Брандта

2018-12-13 07:36:00

Среди краеведов существует мнение, что в начале XX века в Тюмени был целый еврейский квартал, в котором жили разные ремесленники и мастера. В этом квартале можно было и дорогое украшение купить, и больной зуб вылечить, и прическу обновить, да всего и не перечислить. Это был настоящий центр торговли, и, конечно, здесь находились дома наиболее успешных предпринимателей. Об одном их таких домов и пойдёт речь.

В 1908 году Иосель Хаимович Брандт отметил двадцатилетие своего торгового дома «Брандт и К» открытием в Тюмени нового магазина по улице Царской, 34. По этому адресу на деньги купца было построено первое в городе трёхэтажное здание из красного кирпича, с древним символом еврейского народа – шестиконечной звездой – на фронтоне. Сохранились исторические снимки, где можно рассмотреть первоначальный облик здания.

На первом этаже располагался магазин с большими витринами. В нём было пять отделений, где можно было купить фирменные, изготовленные специального для торгового дома, товары: музыкальные инструменты, очки, самые разные часы и ювелирные изделия. Магазин работал по будням с восьми до семи.

А два верхних этажа заняла семья Брандта: жена и четверо детей. На сохранившейся фотографии на фасаде здания можно заметить два балкона с ажурной ковкой, которые до наших дней не сохранились. Есть мнение, что семья купца занимало два этажа не целиком, а сдавала некоторые помещения в наём для податной инспекции и канцелярии путей сообщения.

На другой фотографии дошедшей до нас есть ещё одна интересная деталь – крупная надпись на торце «I. Брандтъ», а над ней часы, показывающие восемь минут десятого. Существует мнение, что это символическое изображение даты постройки здания.

Дом Брандта обращает на себя внимание аккуратным фасадом с фигурной кирпичной кладкой, крупными прямоугольными окнами, которые подчеркнуты полукруглыми фронтонами с замками и плоскими наличниками. Второй и третий этажи разделены широким декоративным фризом. Завершается здание большим аттиком с полукруглым фронтоном и островерхими тумбами, а также широким карнизом соединенным с угловыми пилястрами.

Торговый дом «Бранд и К» достиг значительных успехов: был налажен экспорт сливочного масла в Великобританию, Данию и Германию! Масло производили отделения компании в Петропавловске, Кургане и Ишиме. Но Первая мировая война, а затем и революция перечеркнули всё. В 1918 году имущество И. Х. Брандта был национализировано.

Уже в конце 1918 года в доме Брандта стали вести приём пациентов зубные врачи, потом там разместили Гарнизонный клуб, а в 1921 г. здесь был уездный отдел труда. 1930 г. ещё раз связал это место с историей города – здесь начало своё вещание Тюменское радио.

С этого времени облик здания неоднократно менялся: в нем долго искали скрытые сокровища Брандтов, Звезда Давида, кованные балконы, надпись с торца исчезли, в интерьере уцелели только печи, и некоторые элементы лепнины.

В 2006 году была завершена реставрация дома Брандта – был восстановлен фасад. В этом же году на аттике архитектурного памятника, в том самом месте где остался только след от шестиконечной звезды, был установили герб города.


Назад На главную