Исторические постройки Тюмени: Дом Колмогорова

2019-04-05 10:48:00

Не всё архитектурное наследие города вместил в себя исторический центр: бывшие улицы Спасская, Царская, Голицинская, Иркутская, Знаменская и другие. В старом Заречном районе, который растянулся на левом берегу Туры, есть своё — почти забытое — достояние сибирского зодчества.

Зарека, как её называют местные жители, начала своё развитие с Бухарской слободы, основанной купцами из Бухарского эмирата. С течением времени эта местность из торговой точки превратилась в промышленный центр города, где расположились основные мануфактуры и мастерские города.

И один из самых выдающихся дельцов Тюмени XIX века, владелец крупнейшего кожевенного предприятия Филимон Степанович Колмогоров оставил в наследство потомкам дом, выполненный из красного кирпича, который по праву считается памятником архитектуры.

История «кожевенного короля» Колмогорова

Филимон Степанович, как сейчас сказали бы, сделал себя сам. Он родился в мещанской семье в 1824 году. С юных лет работал на производстве и мечтал о собственном деле, хотя и смутно тогда представлял, где можно обзавестись необходимым капиталом.

Первые оборот он получил после перепродажи товара, который он раздобыл в местных селениях у татар. Колмогоров приобрел опыт, зарекомендовал себя дельным человеком, но этого было явно недостаточно.

Однако ему удалось убедить своего дядю, кожевенного мастера, вложить деньги в мастерские, которые были построены в Заречной части города, рядом с домом. Дело было за малым: получить одобрение городской думы. Ответа прождали шесть лет.

За это время Филимон успел обвенчаться в Вознесенской церкви с Прасковьей, дочерью купца Барашкова, что, конечно, несколько улучшило его финансовое положение.

В 1864 году состоялось официальное открытие полноценного завода. Дела пошли очень хорошо и товар удавалось сбывать по всей стране и даже экспортировать в Британскую империю.

Подробнее о жизни этого знаменитого земляка, купца I гильдии, можно узнать из воспоминаний бытописателя Тюмени Николая Чукмалдина, которого Колмогоров однажды спас из затруднительного положения. По-своему, сатирически, изобразила свёкра Надежда Лухманова в своих «Очерках из жизни в Сибири».

Дом Колмогоровых на Щербакова

Если Вы когда-нибудь совершали променад по набережной, по пешеходному мосту, а может быть и по старым улицам Заречной части города, то, наверняка, краснокирпичный большой двухэтажный особняк не остался незамеченным. Этот дом Филимон Степанович начал возводить примерно в конце 1880-х.

До наших дней сохранились не только фасад, но и интерьер, и планировка здания с просторным вестибюлем, высокими потолками, массивной закругленной парадной лестницей, у которой очень низкие ступени, с торжественно убранными комнатами, окруженными орнаментальным геометрическим декором.

Но даже не заглядывая внутрь, эта представительная усадьба напоминает дворец эпохи барокко. В фасаде — строгая симметричная структура: два крыла и центральная часть, акцентированная приподнятым над парадным входом ризалитом и аттиком.

Широкие, закругленные окна по всему зданию и угловые пилястры обрамлены рустованным узором. Над многими окнами выделяются сандрики. Привлекают внимание межэтажный карниз и венчающая здание композиция из фриза, карниза, парапетной балюстрады и полукруглого фронтона над ризалитом. Над входом — кованый чугунный балкон с двумя колоннами.

Не выпадает из общей гармонии и часть здания, обращенная во двор.

Судьба дома после смерти Филимона Степановича сложилась, как у многих других особняков города. Вначале он перешел во владение новому хозяину кожевенных производств и по совместительству последнему городскому голове Тюмени — Плишкину. А после революции и установления советской власти там было решено организовать клуб рабочих подростков, а затем и клуб овчино-меховой фабрики, где происходили различные общественные и развлекательные мероприятия. Во время войны в этой купеческой усадьбе размещали госпиталь. А уже в современной России здание предоставили Центру татарской культуры.


Назад На главную