Исторические постройки Тюмени: Дом Машарова

2018-11-28 07:01:00

Когда в редкие свободные часы идёшь по городу, то велика вероятность пройти мимо чего-то действительно прекрасного. Чтобы как-то сгладить эту современную рассеянность, мы решили рассказать вам о судьбах некоторых тюменских памятников архитектуры.

Сейчас расположенная на улице Ленина каменная усадьба это отреставрированное в неоклассическом стиле здание с цокольным этажом и террасой во дворе. В 1994 году художник-реставратор М. Чикина совместно с тюменскими архитекторами приложила немало усилий, чтобы воссоздать атмосферу купеческого дома начала XX века.  Пришлось восстановить веранду с крыльцом, деревянные полы, декор на стенах комнат, облицовку камина, люстры и светильники.

Расположенный в двух шагах от церкви Михаила Архангела особняк сегодня носит имя одного из основателей чугунолитейного дела в городе, тюменского купца Николая Дмитриевича Машарова, однако дом появился здесь в 1870-х гг. по воле другого тюменского купца, городского головы и мецената Прокопия Подаруева. В собственность Машарова усадьба перешла лишь в самом начале века, когда он уже управлял чугунолитейным заводом.

Некоторые исследователи предполагают, что так дом мог преобразить только человек, обладающий художественным вкусом: здание было другой высоты и построено из кирпича, а не из камня.  Новый владелец приступил к реконструкции в 1907 году. Он разбил большой сад с беседкой, выстроил два флигеля, мансарду и веранду, и поставил высокую деревянную ограду. В результате в Тюмени до сих пор сложно найти каменную усадьбу красиве, чем эта.

Взгляните на него! Как выделяется фасад со стороны улицы Тургенева, благодаря плоскому ризалиту и центральному полукруглому фронтону мезонина с выходом на балкон. Как хорошо смотрится фасадный карниз с лепниной. Разве не обращают на себя внимание большие прямоугольные окна с этими наличниками, с наклонными барочными сандриками? И как удачно подобраны лепные подоконные гирлянды. И парадная дверь, выходящая прямо на улицу Ленина, украшена нарядным куполообразным, с ажурной ковкой козырьком. Не каждый человек с такой тщательностью относится к деталям своего дома.

Но недолго довелось тюменскому промышленнику владеть этим домом. Спустя десятилетие всё его имущество, включая завод и усадьбу, было национализировано новой советской властью, после чего в этом здании было решено учредить детскую консультацию. В 1991 году историческое здание стало музеем.

Будем надеяться, что никаких революционных бурь в нашей стране более не случиться и никому из нас не придётся повторить судьбу Машарова. Будем жить в мире и благополучии, поколение за поколением, на нашей родной земле.


Назад На главную