Исторические постройки Тюмени: наследство Шайчика

2018-12-28 07:30:00

Янкель Шаевич Шайчик был очень предприимчивым человеком. Родился он в Тобольске, а состояние нажил во время русско-японской войны, торгуя военной формой — тогда разбогатело много торговцев одеждой, которые не побоялись вести дела на фронте. Вернувшись в Тюмень с капиталом, Шайчик построил на месте современной филармонии двухэтажный каменный дом, где организовал клуб приказчиков и гостиницу, а на первом этаже торговые площади, где была аптека, фруктовая лавка и магазин зимней одежды, в котором можно было купить изделия из меха и тёплую зимнюю обувь. Таким уверенным в 1909 году был старт «Торгового дома братьев Шайчиков».

Сотрудничество предпринимателя и строителя

Клуб приказчиков пользовался популярностью среди состоятельных горожан и был центром развлечений, где устраивали танцевальные вечера, играли в карты, давали концерты и пользовались обширной частной библиотекой. Вероятно там успешный купец второй гильдии Шайчик и познакомился с городским архитектором Чакиным, который впоследствии построил новый дом для хозяина клуба.

Сейчас это здание расположено на Ленина, 47. Даже не профессиональным взглядом можно заметить единство авторского архитектурного стиля: сочетание элементов классической архитектуры и модерна. Эта усадьба очень похожа на дом Чакина, о котором мы писали в предыдущей статье, да и строительство двух памятников архитектуры завершено одновременно, в 1914 году.

Новая архитектурная симфония Чакина

Фасад двухэтажного каменного дома покрыт штукатуркой. Парадный фасад, как и в предыдущей работе архитектора, выполнен в виде комбинации симметрии и плавности линий. Центральный округлый эркер почти с точностью повторяет боковые эркеры дома Чакина, но на этот раз он увенчан небольшим балкончиком с кованой геометрической балюстрадой. Полукруг повторяется в форме боковых окон второго этажа, а также в парных колоннах объеденных прямоугольным архитравом, которые чуть выдвинуты к улице и образующие таким образом повторяющийся по бокам фасада ризалит.

Все окна и большая входная дверь украшены плоскостно-лепным декором, на фронтоне эркера декоративная лепка круги и ромбы, а также дата 1914 год. Ещё одна примечательная деталь — лепной герб в виде стрелы проходящей сквозь круг. Этот символ расположен на центральном двускатном аттике, который объединён с боковыми прямоугольными аттиками при помощи всё той жекованой с геометрическим узором балюстрадой.

К зданию примыкает высокая ограда из камня с большими двустворчатыми воротами, где также применена и художественная ковка и лепной фактурный декор. На самих воротах можно разобрать надпись «Домъ Я. Ш. Шайчикъ».

Дом становится памятником

Для хозяина дома, как и для многих состоятельных граждан, революция не принесла ничего хорошего. Тем не менее в 1918 году Янкель Шаевич умудрился эмигрировать в японский Кобе, продав свой бизнес вологодскому купцу Абраму Кноху. Естественно, что когда была установлена советская власть Кнох остался ни с чем. В 1921 году в бывшем доме Шайчика была учреждена фельдшерская школа, которое преобразовалось в медицинское училище в 1954 году.

Здание же Торгового дома на соседней Царской улице, где располагался Клуб приказчиков, после Великой Отечественной перешло в ведение областного концертного бюро, а в 1967 году на его месте построили новое здание филармонии.

 


Назад На главную
Андрей
Задать вопрос!
X
Консультант
Андрей