Исторические постройки Тюмени: Усадьба Колокольниковых

2018-12-05 07:07:00

Из учебников истории мы знаем, что были такое особое сословие в России - купеческое. До конца XIX века эта часть общества не имела большого влияния, но сибирские купцы всегда были исключением. Из-за малочисленности дворянства купцы здесь часто брали на себя общественные обязанности: входили в городские думы и управы, избирались городскими головами.

История строительства усадьбы

Усадьба, о которой пойдёт сегодня речь как раз была построена в 1804 году купцом, исполнявшим обязанности городского головы Иваном Васильевичем Иконниковым. Он построил двухэтажный особняк: первый этаж из камня, а второй из дерева, но облицовка дома была выполнена таким образом, что полностью имитировала каменную отделку. Иконниковых в городе вспоминали с добрым словом наверное, поэтому в 1837 году именно их почтил своим присутствием наследник российского престола Александр Николаевич (будущий Император Алексанр II) вместе со своим наставником В. А. Жуковским.

Но теперь эта классическая купеческая усадьба носит имя другой не менее знаменитой в Тюмени купеческой фамилии - Колокольниковых, последних владельцев перед революцией. Кстати говоря, во время революции в этом здании располагалась штаб-квартира маршала Блюхера, и многие тюменцы называют это место Домом Блюхера.

Семья Колокольниковых была образована, культурна и владела большим состоянием. Они приобрели это дом в 1888 году, тогда же было принято решение о ремонте и переустройстве: расширили здание в сторону двора и перенесли парадный вход, фасад украсили особой сибирской резьбой.

Архитектурные особенности Усадьбы Колокольниковых

Памятником архитектуры этот дом сделали не только возраст, но и особенное сочетание в деревянном строении элементов каменного зодчества. Нигде вы не встретите таких интересных колонн! Это колонны сложной архитектуры: сверху капители и каннелюры, а внизу витиеватые узоры. На фасаде здания целая россыпь интересных деталей: медальон, полукруглая ниша с раковиной над ним, перекликающийся с декором усыпальницы Александра II, а над нишей закреплен фронтон, украшенный объемной резьбой. Радуют глаз и опирающиеся на завитки волюты, балюстрада с вазонами на крыше. Сходство с каменными зданиями дому придает сплошная обшивка стен узкими рейками с выявлением швов. Усадьба, несмотря на разнородные элементы, оставляет впечатление завершенности.

Здесь есть чему поучиться!


Назад На главную