Исторические здания Тюмени: женская гимназия

2019-04-19 12:03:00

Напротив Знаменского собора, на пересечении улиц Володарского и Семакова, стоит двухэтажное «Красное здание» - так его называют многие студенты и сотрудники Тюменского государственного университета. И действительно, двухэтажное с цокольным этажом строение из красного кирпича имеет самое прямое отношение к образованию: вот уже много лет, с середины 40-х годов прошлого века оно находится на попечении Тюменского педагогического института, который впоследствии получил статус университета.

Но у этого места, как оказалось, связь с традицией сибирского просвещения намного глубже. Именно здесь в 50-х годах XIX века открыла свои двери женская школа, построенная на средства купца Шешукова. Это было оштукатуренное белое строение в два этажа: на первом проводились занятия, а наверху были квартиры преподавателей.

Вскоре школа обрела статус училища второго разряда, а затем, когда заведение стали относить к ведению Министерства народного просвещения, оно было реорганизовано в четырехклассную прогимназию. В то время полный курс женского образования предполагал восьмилетние обучение, после которого можно было получить аттестат учителя. К обучению допускались представительницы всех сословий: дети дворян, чиновников, духовных лиц, купцов, мещан, крестьян и разночинцев. Правда, обучение в таких заведениях было платным.

Современный облик здания гимназии

Из-за большого количество учениц, женской прогимназии понадобилось расширение, и в начале XX столетия, в 1901 году, нашлись меценаты, готовые пожертвовать свои средства на строительство. Деньги выделил торговы дом «И.П. Колокольникова и наследников». Старую каменную постройку постепенно разобрали, а на её месте к 1904 году появился новый краснокирпичный корпус, который в этом же году получил статус полноценной гимназии.

В этом здании до наших сохранились все особенности кирпичной застройки Тюмени рубежа XIX-XX веков, сочетающие сдержанный рациональный подход и обилие декоративных элементов, которые неравномерно распределены по фасадам: за уличными явный перевес. Но вместе с тем, по всему периметру пилястры, рустованный по высоте первого этажа, и межэтажные карнизы разделяют фасад на прямоугольные части. На втором этаже база пилястр украшена геометрическим узором вместо капителей. Карнизы, подоконные и подкарнизные линии оформлены при помощи небольших прямоугольных зубцов, дентикулов.

Окна каждого этажа, включая цокольный, обрамлены цепью связанных арочных дуг, слегка выступающих от стены. Оконные проемы высокие и часто узкие. Откосы декорированы орнаментальной кирпичной кладкой.

Увидеть внутренне убранство можно, воспользовавшись двумя входами: со двора или через центральный тамбур, выступающий от здания к улице Володарского. По периметру крыши установлены невысокие столбики, украшенные карнизами и небольшой вальмовой крышей. Внутри привлекает внимание торжественная парадная лестница с чугунными орнаментальными стойками.

После революции, в 1919 году, женская гимназия прекратила своё существование, чтобы на её месте распахнула свои двери первая школа города имени Серова, которая в тридцатых годах будет признана образцовой. Затем в годы Великой Отечественной войны тут, как и во многих других общественных учреждениях, расположился эвакуированный военный госпиталь. После чего «Красное здание» и было передано в ведение института.


Назад На главную