Качественное строительство не может быть дешевым

2019-02-11 11:11:00

Начинать строительство и не думать об экономии практически невозможно, тем более, что желание избежать переплаты за материалы и работы абсолютно нормально и естественно для каждого, кто умеет считать деньги. Однако зачастую практичный подход превращается в страсть, когда в бесконечной погоне за дешевизной забывается главная цель — построить надежный и безопасный дом. Чтобы этого не случилось, попробуем найти несколько способов не нарушить финансовое спокойствие Вашей семьи.

Построить недорогой дом — утопия?

Скупой платит дважды — в строительстве тоже. Найти самый дешевый материал, нанять, голосующую на обочине, «квалифицированную» рабочую силу и верить что в таком доме будет удобно жить — вот это и есть утопия. Будьте уверены, что эти решения потребуют ещё больших вложений если не во время конструирования здания, то уже во время эксплуатации точно.

Постоянное планирование своих действий — это первый принцип, который поможет избежать лишних трат. Например, покупка стройматериалов до начала строительного сезона с продуманным местом для его хранения, может быть даже у производителя этого материала, предварительно сделанные инженерные расчеты — всё это чрезвычайно полезно.

К планированию относится и разработка проекта дома, который должен учесть абсолютно все нюансы. На этом этапе нужно определиться и с размерами дома, чтобы он не был ни слишком большим, когда и речи быть не может об экономии, ни слишком маленьким, когда в нём просто жить неудобно. В планировке лучше строго рационально взвесить каждое решение, пока комфорт, эстетика и рентабельность не придут в гармоничный баланс. Вряд ли есть более дешевое конструкторское решение, чем возвести одноэтажный прямоугольный дом с двускатной крышей, стандартным размером окон без подвала, без чердака, и без любых необычных архитектурных элементов, но это ли тот дом, в котором Вам захочется жить?

Однако возведение здания даже в этой простейшей планировке — дело недешевое. Придётся платить и за конструкционные, и за отделочные материалы, выбирая последние для экономии лучше отдать предпочтение простым решениям. Но где и по каким ценам Вы будете производить закупку? Если ответа на этот вопрос нет, то всегда можно доверить эту работу вызывающему доверие подрядчику. А если нет и такого, то готовьтесь хорошенько изучить строительный рынок, собирать всю информацию о товарах и производителях, уточнять цены, договариваться о доставке и разгрузке материалов, которые могут стать значительной статьёй расходов, если заранее этого не учесть.

И наконец, не стоит абсолютизировать составленный план: непредвиденных расходов полностью избежать невозможно, но минимизировать вполне реально. Хороший и точный план на каждом этапе — вот главный источник экономии.


Назад На главную
Если у Вас есть вопрос, консультант в режиме онлайн, спрашивайте!