Как рассчитать толщину при возведении кирпичной стены?

2019-03-12 10:30:00

Итак, Вы решили строить дом из надежного, проверенного временем материала — кирпича. Однако вопросов остается немало и связаны они, в основном, с ответом на один главный вопрос: какой кирпич выбрать? Вопрос совсем не праздный, потому что от этого зависит не только толщина стен и расход материала, но и конструктивные особенности здания.

К примеру, если в наших сибирских широтах для строительства трехэтажного дома использовать полнотелый кирпич, обладающий более высокой прочностью, то получается, чтобы спокойно пережить тридцатиградусный мороз, нужно выложить кирпичную стену в 64 см, а это 25 тысяч кирпичей общим весом около 250 тонн! И это без учета внутренних перегородок и перекрытий. Представляете, какое должно быть основание у такого здания?

Но не спешите отказываться от кирпичного строительства, при правильном расчете всё будет не так страшно, тем более, что в предыдущем примере в качестве материала использован полнотелый кирпич, который на практике применяется только для некоторых конструкций здания, например, при кладке цоколя. Чаще же при кладке стен используют пустотелый или щелевой кирпич.

Что ещё нужно знать при расчете кирпичной кладки?

Без правильно установленной в проекте толщины в процессе эскплуатации здания сложно будет воспользоваться всеми преимуществами кирпичных стен: прочностью, долговечностью, отличными изоляционными свойствами.

В строительной отрасли, когда говорят об этом параметре, используют специальные термины такие как кладка в полкирпича (12 см), кладка в полтора кирпича (38 см), кладка в два кирпича (51 см) и т. д. Выбор метода зависит от назначения конкретной конструкции: перегородки допустимо возводить в половину, иногда в четверть, наружные стены от полутора и выше, а если применять дополнительную теплоизоляцию и фасадную кладку, то для небольших строений возможна кладка в один кирпич, которая также применима и для самих фасадов.

Таким образом перед составлением окончательной сметы необходимо принять несколько решений, от которых будет зависеть комфорт и надежность всего здания. Например, решение об использовании утеплителя может значительно уменьшить общий вес конструкции и затраты на доставку и на фундамент, что для климатических условий Тюменской области особенно актуально.

На общее количество необходимого материала, безусловно, влияет архитектура здания: высота стен и длина стен, количество и размер дверных и оконных проёмов.

Конечно, лучше всего составлять смету имея на руках максимальное количество данных о земельном участке и будущем строении. В этом случае, полученные результаты будут наиболее близки к реальности.

Но всегда есть вероятность допустить просчет, поэтому разумно обращаться к профессионалам. В торгово-строительной компании «Постройдом» работают опытные инженеры, которые с удовольствием помогут Вам составить точную строительную смету для дома, о котором Вы так давно мечтали. Для этого нужно всего лишь оставить заявку и с Вами обязательно свяжутся в самое ближайшее время.

Произвести расчёт


Назад На главную
Андрей
Задать вопрос!
X
Консультант
Андрей