Как сделать интерьер детской безопасным

2018-12-26 07:20:00

Появление на свет нового человека всегда особенное событие и не только для родителей, но и для каждого, с кем ещё предстоит познакомиться малышу. И часто бывает так, что когда ребёнок растёт и осваивает пространство нового дома, вдруг вокруг него обнаруживается бесчисленное множество скрытых опасностей: острые углы, хрупкие стёкла и зеркала, розетки, захлопывающиеся двери, кучки мелких предметов в ящиках, пышущая огнём кухня, окна!

Но есть опасности и не столь очевидные: они скрыты в родных стенах, точнее, в том, чем они покрыты. От качества ремонтных работ и отделочных материалов напрямую зависит станет ли дом вашей крепостью.

Первое правило ремонта детской

Тщательно подходите к выбору отделочных материалов. Нужно прежде всего исключить тех производителей, которые используют при выпуске продукции некачественные и токсичные элементы. Как это сделать? Внимательно читать состав и потратить какое-то время на изучение отзывов. Лучше отдать предпочтение фирмам с хорошей репутацией.

Подготавливаем безопасную комнату

Ремонт начинается с выравнивания поверхностей. Перед этим следует, естественно, освободить помещение от всех предметов интерьера, снять до основания весь декоративный слой со стен, потолка и пола, отчистить всю грязь и, если есть такое несчастье, избавиться от плесени. Плесень может много бед добавить: от тошноты до астмы. Поэтому проверьте наличие щелей в стенах, и регулярно проветривайте комнаты.

При выравнивании детской отдавайте предпочтение для пола — бетону, а для стен — штукатурке, потому что сухие материалы могут вызвать аллергию у ребёнка. Зачем рисковать? Не используйте в качестве утеплителя ни пенопласт, ни минеральную вату, которые относятся к разряду токсичных материалов.

Выбирая материал для пола избегайте дешевого ламината или линолеума низкого качества. Лучше подобрать хороший паркет, но только такой, который будет покрыт лаком без свинца и тяжелых металлов. Не забываем про качество плинтуса, особенно декоративных, в которых может содержатся токсичный стирол.

В отделке стен можно использовать бумажные обои — только не виниловые! Даже сами производители не рекомендуют украшать ими спальни и детские. Мало того, что они не пропускают воздух, так в составе может оказаться ещё и ПВХ, что не очень полезно. Стены также можно отштукатурить или покрасить, но нужно исключить краску, содержащую толуол, свинец, цинк, крезол, ксилол и кадмий.

Не токсичные материалы также важны и при отделке потолка: краска, побелка, или тканевый натяжной потолок без ПВХ.

Не экономьте на здоровье семьи, выбирайте лучшие отделочные материалы!


Назад На главную