Как Валентина Андреевна стала ландшафтным дизайнером

2018-12-06 07:45:00

Мы все гордимся старшим поколением, своими родителями и наставниками - многому мы у них научились, и ещё большему не успели.

Однажды моя хорошая знакомая, учившаяся тогда на ландшафтного дизайнера, рассказала мне о небольшом открытии, которое она совершила после того, как выставила на продажу дом, доставшийся её по наследству от бабушки.

Осматривая дом взглядом профессионального дизайнера

- Представляешь, - сказала она, улыбаясь. - Я только недавно поняла, какая была у меня бабуля умница. Я ходила там, в деревне, делала фотки для продажи: дом, комнаты, участок. И постоянно отвлекалась - детские воспоминания всё мешали. Я ведь и помню её тогда - больше мы не успели увидеться. А у неё всегда было так хорошо, спокойно, цветов было не сосчитать и такие яркие, красивые! И садила бабушка не только бархатцы, пионы, астры, но и луговые цветы: тысячелистник, ромашку, лён. Круглый год вокруг всего дома было настоящие природное изобилие.

Я вспомнила, каким был этот сад, как дедушкин деревянный столик стоял под яблоней, как бегали мы с ребятами извилистым каменным дорожкам мимо аккуратных маленьких грядок в самую глубь сада иргу есть, и как, разыгравшись, уронили мы плетень и разбили кувшинчики бабушкины.

И вот фотографирую я, неухоженный бабушкин дом. Грустно так на душе и от того, что бабули больше нет, и о того, что за домом следить некому. И вдруг мысль: а ведь бабуля-то у меня была настоящий дизайнер! Хотя она вряд ли знала это слово, но тем не менее.

Всё у неё было спланировано так, что двигаясь по дорожке от входа вглубь, тебя за каждым поворотом ждало что-нибудь новенькое: там грядочки, там лужайка маленькая для отдыха, там сарайчик, спрятанный за плющом. Даже разбросанная тут и там садовая утварь всегда к месту приходилось, будто вилам самое место у грядки торчать, а не в сарае хранится.

Бабуля каким-то чутьем, по природе своей красоту чувствовала, а я - дура уже три года как учусь этому, чтобы только правильно обозвать.

Новый стиль в ландшафтном дизайне? 

- И как бы ты бабушкин стиль назвала? - спросил я.

- А так и назвала бы - бабушкин стиль, - ответила она. - Правда, нечто похожее называют иногда стилем кантри.

Хотел я её тоже рассказать про свою бабушку, но вспомнил только как она одни движением, не пролив ни капли, наливала мне молоко из трёхлитровой банки.


Назад На главную