Какой бывает кирпич?

2017-11-22 12:08:00

Кирпич один из самых долговечных и красивых строительных материалов. Бывают разные виды кирпича в зависимости от назначения. Кирпич используется в строительстве с древних времен и не утратил своей популярности и надежности! 

Виды кирпича по материалу изготовления

Материал изготовления кирпича очень важен, от него зависит тип кирпича и характеристики.

Керамический

Керамический кирпич производится из качественной глины без примесей сульфатов. После формовки будущего кирпича его обжигают в печи при температуре 1000°C. Важно не пережечь кирпич.  Правильный керамический кирпич имеет полуматовую поверхность, при ударе издает звонкий звук, в разрезе имеет пористую структуру.

 

 

Силикатный

Силикатный кирпич производится из кварцевого песка, 10% от массы кирпича составляют известь и влага. Важно условие производства хорошего силикатного кирпича - это качественная очистка сырья от примесей, глины и марганца. Данный кирпич изготавливается под сильным давлением. Силикатный кирпич применяется в строительстве стен и перегородок.

 

Гиперпресованный

В составе данного кирпича (до 90% от массы) присутствуют известковые породы мрамор, ракушечник и доломит. Портландцемент - это второй элемент состава данного кирпича. Производство гиперпресованного кирпича происходит путем прессовки формах. Применяется гиперпресованный кирпич при облицовке фасадов строения.

 

Виды кирпича по целям использования 

Для каждой области применения есть свои виды кирпича.

Строительный или рядовой

ГОСТ 530–2007 от 01.03.2008, обустройство внутренних и наружных стен здания. Допускается строительство жилого дома с последующей защитой фасада. Внешний вид допускает сколы (не влияют на прочность).

 

 

Облицовочный кирпич

Фасадный (лицевой) облицовочный кирпич, не имеет внешних дефектов и идеально ровный. Для облицовки фасадов используют:  керамический, гиперпресованный, силикатный кирпич. 

В северных регионах отличным вариантом будет фасад из керамического кирпича, так как имеет низкую гигроскопичность и не отсыревает. Для жарких, сухих регионов отлично подойдет силикатный кирпич в качестве облицовочного.

Фактурный облицовочный кирпич и фасонный облицовочный кирпич. 

1. Фактурный облицовочный кирпич подходит для облицовки фасада здания

2. Фасонный облицовочный кирпич подходит для кладки нестандартных форм вокруг окон, подоконников, арок, беседок. 

Богатая гамма цветом облицовочного кирпича позволит вам обустроить красивый и надежный фасад практически любого цвета.

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич производят из тугоплавких пластов глины (все пласты спекаются до однородного образования)

Данный кирпич применяют для облицовки фасадов, цоколей. 

 

Шамотный кирпич (печной)

Огнеупорный кирпич по ГОСТ 390–96 Изолирует высокую температуру. Используется обустройстве печей и каминов.

 

 


Назад На главную