Крыша дома: конструктивные особенности

2019-04-09 10:09:00

Что ни говори, но без крыши дом не будет домом. И дело не только в эстетическом восприятии всего здания, но и в элементарной безопасности: кровля не только людей от непогоды уберегает, но и служит защитой для остальных конструкций.

В самом общем виде устройство крыши можно представить, как некий многослойный сандвич, состоящий из стропил, которые несут основную нагрузку, утеплителя, пароизоляции и завершающего покрытия кровли.

Материал и тип крыши могут быть самыми разными — ту все зависит от климатических условий, архитектурного плана, физических характеристик несущих элементов дома. Тут важно не ошибиться и четко понимать, что не каждый дом способен выдержать кровлю из глиняной черепицы. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистами, прежде чем приступать к работам.

Какой тип крыши выбрать в Тюмени?

Если говорить о целевом назначении, то различаю мансардные, или жилые, и чердачные конструкции. Последние, как правило, используют для разводки инженерных коммуникаций и складирования нетяжелых предметов.

Если проводить различия по форме, то прежде всего следует сказать о редко используемой в малоэтажном строительстве плоской крыше. Их уклон всего 3 градуса, а этого явно недостаточно для схода различных осадков, поэтому ее приходится довольно часто чинить. Единственное преимущество — это возможность использовать дополнительное свободное пространство: разбить над домом клумбы, обустроить террасу, бассейн — не самые популярные планы сибиряков.

Все остальные геометрические формы кровли будут относиться к скатному типу.

Самая простая конструкция — односкатная. Когда несущие конструкции устанавливаются прямо на стены здания с различной высотой. Такое обустройство часто выбирают для террас и хозяйственных построек и намного реже для жилых домов.

Напротив, самым популярным вариантом, который устанавливается повсеместно, будет двускатная кровля, под которой легко сконструировать как жилое, так и нежилое помещение.

Вальмовая и полувальмовая крыши — это модификации двускатной, с заменой торцевых фронтонов дополнительными скатами.

Шатровая конструкция используется в домах прямоугльного плана. Такая крыша опирается на каждую стену здания, а скаты сходятся в одной точке.

Довольно популярны последнее время ломаные крыши, которые позволяют максимальную площадь под мансарду. Обустройство будет сложным, так как нужно будет установить множество ендов и ребер — без профессиональных кровельщиков не обойтись.

Существуют и более редкие типы: многощипцовые, куполовидные, конической формы и комбинированные. Каждая из этих конструкций крайне сложна и потребует комплексного обследования здания перед решением об установке.

Конечно, самым верным решением было бы предварительное проектирование конструкции крыши, еще на этапе разработки архитектурной документации. Но даже если Вам приходится иметь дело с уже возведенным домом, провести предварительный осмотр профессиональными строителями будет крайне полезно!


Назад На главную
Если у Вас есть вопрос, консультант в режиме онлайн, спрашивайте!