Кто придумал газоблок?

2018-12-25 08:08:00

Изучая путь, который прошёл материал, приобретая современные качества, мы не только удовлетворяем любопытство, но и оберегаем себя от некачественных и опасных материалов, не успевших пройти проверку временем. Обратимся к истории совершенствования газобетона.

Что было до автоклавного газоблока?

Жил да был в Австро-Венгерской империи химик-изобретатель Э. Гофман и захотелось ему в цементный раствор добавить немного гипсового раствора кислоты и хлористых да углекислых солей. Результат понравился изобретателю: раствор стал бурно шуметь, образовавшийся газ стал подниматься, оставляя за собой след, поэтому застывая бетон получался пористым. Гофману удалось запатентовать своё изобретение в 1889 году.

Эту идею подхватили в США два инженера: мистер Дайер и мистер Аулсворт. Проведя ряд экспериментов с добавлением в раствор цинковых и алюминиевых порошков, они достигли лучшей аэрации ячеистого бетона. Результаты экспериментов они запатентовали в 1914 году. Полученные по этой технологии блоки обладали достаточной для строительства прочностью, в отличие от прочих попыток добиться снижения веса застывшей бетонной смеси при помощи дрожжей, или смеси цинка и щелочи, или перекиси водорода.

Как газобетон стал автоклавным?

По воле случая в 1924 году в Стокгольме занимавшийся исследованием бетона доцент Королевского технологического института Йохан Аксель Эрикссон начудил – и у него совершенно не осталось времени. Чтобы хоть как-то успеть закончить эксперименты вовремя, герр Эрикссон поместил смесь сланцевого известняка, алюминиевого порошка и воды в лабораторный автоклав, в котором за ночь давление и горячий пар образовали материал с кристаллической структурой и высокой прочностью.

Результат этого нетривиального решения превзошёл все ожидания и 1929 году было организовано производство в промышленном масштабе. За год работы шведской компании «Итонг» 14 тыс. куб. м газобетона. Бетон этой компании отличался специфическим голубым цветом, который достался в наследство от первичного материала производства – горючих сланцев с повышенным содержанием углерода. Применение этого исходного сырья имело и другие последствия. Оказалось, что при постепенном разрушении газоблока «Итонг» примеси урана из горючих сланцев образуют опасный газ радон. Обнаружился этот дефект спустя сорок лет, в 1972 году, а спустя три года производство бетона из ураносодержащих сланцев было прекращено.

Производство безопасного газобенного блока

Как это часто бывает, конкуренция приводит к поиску альтернативы, которая может оказаться удачней мейнстрима. Так в 1934 году инженеры шведской компании «Сипорекс» Форсен и Эклунд наладили массовое производство газобетона на основе портландцемента и песка.

В 1943 году эту технологию взял на вооружение владелец мюнхенского завода по производству силикатного кирпича Йозеф Хебель. Производство было в значительной степени автоматизированно, а в качестве исходного материала производства газоблоков компания «Хебель» применяла смесь извести, мелкого кварца и алюминиевого порошка.

Именно такая технология получила распространение в послевоенном СССР, хотя технология производства ячеистого бетона начала развиваться у нас ещё в тридцатые годы XX века. В самом конце восьмидесятых годов было подсчитано, что с применением этого стройматериала возведено более 250 млн квадратных метров зданий и сооружений.

А если хотите, чтобы и Ваш будущий дом был построен из недорогого и прочного газобетона, обращайтесь в строительную компанию «Постройдом». которая является официальным дистрибьютером завода стеновых материалов «Поревит». Здесь помогут построить жилье, которое не ударит по бюджету  и долгие годы будет служить надежным оплотом для своих владельцев.


Назад На главную