«Маленькие» технологии в большом строительстве

2018-12-03 07:27:00

Сегодня о техническом прогрессе говорят часто, а слова с приставкой «нано» прочно вошли в современный словарь и кажутся повседневностью. Но понимаем ли мы в действительности как именно нанотехнологии меняют нашу жизнь?

Под нанотехнологиями обычно понимают направление в науке, которое включает создание и использование материалов с заданной атомной структурой. А придуман этот термин был в 1974 году в Японии. Его впервые применил профессор Токийского университета Норио Танигучи понимая нанотехнологию, как «технологию производства, позволяющую достигать сверхточности при ультрамалых размерах (около 1 нанометра)».

 

А как применить такие технологии в строительстве?

С тех пор натохнологии охватили бесчисленное множество направлений развития науки и техники: телекоммуникация, сенсоры, топливные элементы, нанороботы, управление горением, геномика и биомолекулярные вычисления, и т.д.

 Учёные обещают сотворить в строительстве настоящие чудеса: датчики, которые будут следить за прочностью зданий, дома, изменяющиеся под настроение жильцов, самоочищающиеся стёкла, сверхпрочную арматурную сталь. Есть и довольно необычно изобретения.

Например, аэрогель, внешне напоминающий полупрозрачный пенопласт или твёрдую пену. На самом деле это скорее замороженный дым или твердый воздух, если можете себе это представить. На основе аэрогеля изготавливаются теплоизоляционные материалы, выдерживающие экстремальный температурный режим от -270 до 385 Cº, и при этом никакого вреда для экологии, долгий период эксплуатации и простота утилизации.

Многочисленные эксперименты позволили изменить структуру стекла так, чтобы установить контроль над потоком света и тепла, выдерживая даже условия пожара. Для этого между слоями стекла создают слой нанопористого оксида кремния и диоксида титана.

И несмотря на огромный потенциал применения нанотехнологий в строительной индустрии, заметен недостаток финансирования, т.к. в мире лишь небольшое число строительных компаний способны сделать такое крупное инновационное капиталовложение. Остаётся надеяться только на государственную поддержку.


Назад На главную