Почему строить дом нужно по проекту?

2018-11-22 12:37:00

С чего начать строительства дома? Конечно же, с выбора участка, где будет стоять дом. Однако первый шаг строительства – это разработка индивидуального или покупка готового проекта.

Это важно!

Мы не заставляем вас неукоснительно следовать проекту, но постараемся объяснить почему это нужно делать.

Таких моментов два:

1.    Выбор проекта, на его основе составляется смета.

2.    Утверждение проекта в администрации. Изменения в проектировании требуют новых бюрократических проволочек и разрешений.

Определение выбора проекта

Для выбора проекта подумайте, для чего ваш дом предназначен. Ответьте на вопрос: вы планируете жить вдвоем или ждете приезда многочисленных гостей, детей, родственников. Если у вас двое детей, то для каждого из них должна быть выделена отдельная комната. Ведь когда дети вырастут у них будут свои семьи и приедут они к вам со своими близкими.

Решили? Тогда обсуждайте с архитектором выбранной вами строительной компании варианты планировки, которые подойдут под ваши запросы.

Идеальный вариант выбора проекта – это поиск компромисса. Типовой проект с изменениями под индивидуальные требования.

Согласование проекта с администрацией

После выбора проекта вы обращаетесь в архитектурный отдел администрации населенного пункта, где вы планируете строительство и получаете разрешительные документы.

Для согласования вам понадобятся:

1.    Заявление и паспортные данные.

2.    Свидетельство собственности на землю.

3.    Кадастровый план участка.

4.    Топографический план участка строительства с привязкой к другим примыкающим объектам.

5.    Акт выноса границ с указанием размещения строений по осям.

6.    Технические условия подключения инженерных коммуникаций.

Теперь вы видите, что изменение проекта требует изменения документов поэтому лучше не расширять границы дозволенного после начала строительства, а определиться заранее.

 

Составление сметы и заключение договора

Проект окончательно утвержден теперь по нему необходимо заключить договор с выбранным подрядчиком и составить смету на приобретение материалов и строительство.

Для чего нужна смета

Сметная документация утверждается с выбранным строительным подрядчиком.

Что дает составление сметы:

1.    Точное знание затрат на материалы и проведение работ, а, значит, экономное расходование денежных средств.

2.    Смета подписана на основании заключенного договора – значит, вы получаете гарантию проведения качественных работ. Ведь подрядчик отвечает и отчитывается за качество.

Договор как гарантия качества работ

По проекту подрядчик проводит геодезические изыскания для определения типа фундамента. Так, вы получаете надежный дом, который не будет «водить» из стороны в сторону в период перепада температур и замерзания/оттаивания почвы осенью и весной. Попробуйте поставить дом на фундамент, расчет которого выбран наобум. Это перекосы дверей, щели между окнами и стеной, постепенное разрушение дома.

При возведении стен также лучше придерживаться проекта. Расчет проектировщиков оптимальный для соблюдения сроков, выдержки веса стены и давления ее на фундамент. По расчету вы используете именно то количество камня или кирпича, которое необходимо.

Кровельные работы – самый важный и точный момент строительства. Ошиблись в расчетах и получили скрип стропильной конструкции, течь, сырость.

Подведение инженерных коммуникаций невозможно без утвержденного проекта. Никто не даст подключиться к центральным коммуникациям и электросети без разрешительного документа, который выдан на основании проекта.

Итог. Таким образом следование проектной документации – это прежде всего гарантия качества строительства и способ не экономии денежных средств, не транжирить их попусту, а руководствоваться целесообразностью и расчетами.

Проект составляется не просто для красивого плана, в него закладываются параметры будущего дома, которые являются гарантией его надежности.


Назад На главную