Особенности голландского архитектурного стиля

2019-04-11 09:47:00

Архитектурная традиция Нидерландов оказалась удивительно востребованной в современном мире. Благоразумная, расчетливая планировка всегда стояла для голландца на первом месте, но при этом комфорт для жильцов не был преградой для внешней отделки, в которой ценились скромность и симметричная гармония архитектурных элементов.

Конечно, чтобы этот неповторимый архитектурный почерк проявил себя, должно было пройти много лет. Так как развитие культуры неразрывно связано со становлением нации, с её историей. Поэтому нельзя не учесть тот факт, что на голландское зодчество, возникшее на общих для все Северной Европы готических и романских традициях, оказали огромное влияние: раннее развитие городского образа жизни, значительный успех в развитии торговли и, главным образом, независимый путь, найденный после Реформации и борьбы с Испанской короной.

Главные отличительные черты голландского дома

Если театр начинается с вешалки, то дом начинается с фундамента. И первое, о чем нужно было помнить строителям в Нидерландах, под ногами сплошное болото. Второе, с чем приходилось считаться, людей много, а земли мало.

Соединив эти два обязательных условия, получаем дом, стоящий на сваях, или другом надежном основании, высотой в три или четыре этажа с высокими потолками. Из-за плотности застройки торцевая часть здания обычно узкая. Она увенчана высоким щипцом — наследием готической архитектуры, — который может напоминать по форме колокол или трапецию, встречаются и многоярусные конструкции фронтонов.

Крыша в таком доме двускатная, предусматривающая под сводами мансардное помещение. К кровельному материалу никаких жестких требований нет.

А традиционным стеновым материалом при соблюдении голландского архитектурного стиля является красный кирпич, который сегодня может быть и заменен аналогом насыщенного цвета. Главное, чтобы сохранился контраст с элементами декора обязательного белого цвета, который обрамляет окна, крышу, двери.

В Нидерландах всегда любили большие окна. В большинстве случаев, они прямоугольной формы с разделительными перегородками внутри. По зданию они распределены со строгой симметрией относительно центра. Украшаются простыми наличниками, иногда ставнями.


Назад На главную
Если у Вас есть вопрос, консультант в режиме онлайн, спрашивайте!