Особенности скандинавского архитектурного стиля

2019-02-27 10:45:00

Казалось бы, что общего между Северной Европой и Сибирью? Там старые Скандинавские горы, изрезанное извилистыми фьордами побережье, каменистая почва и теплое дыхание Атлантического океана, которое сглаживает суровость климата. На нас же, за Уралом, Атлантика не оказывает почти никакого влияния и мы остаемся под покровом арктического циклона, вместе с которым приходит ветры, снегопады и пасмурная погода. Да и почва у нас другая из-за большой влажности и множества болот, рек и озёр.

Но разве можно поспорить, что нам, как и скандинавам, постоянно приходится жить с ощущением борьбы со стихией, что мы также предпочитаем сдержанность и практичность во всём, в том числе и в домостроении?

Краткое описание архитектурного стиля Северной Европы

И в Швеции, и в Дании, и в Норвегии, и в Исландии обилие художественно-декоративных деталей в архитектуре скорее минус: эстетического удовольствия почти никакого, практической пользы тоже нет — в итоге, лишняя трата средств. Не удивительно, что эти страны не были подвержены влиянию античности.

Северяне отличаются рациональным подходом, поэтому и любые высокотехнологичные инновации принимаются выборочно, только после долгих раздумий о целесообразности. Зато планировка помещений будет всегда продумана до мелочей, что конечно помогает сделать жилище уютным и комфортным для всех.

Традиционно дома в этом архитектурном направлении возводятся из натуральных материалов, невысокие, не больше двух этажей, с узнаваемыми прямыми линиями. В отделке стен используется светлая штукатурка, вагонка, деревянные панели или фасадная доска. Из популярных на сегодняшний день декоративных решений отдается предпочтение установке панорамных окон с массивными рамами, которые тоже служат элементом украшения. Высота окон в отдельных случаях совпадает со стеной.

В украшении фасада — практичный минимализм: допускается окрашивание наличников, коньков, балок и опор крыши в насыщенные или даже контрастные цвета. Сама крыша, к слову говоря, тоже предельно простой конструкции — двускатная, реже односкатная, выполненная из черепицы темных оттенков.

В домах часто конструируется высокое крыльцо у центрального входа. Оно по желанию заказчика может быть объединено с террасой, которая у скандинавов представляет собой открытую площадку под навесом, иногда с ограждением, гармонично сочетающимся с общим оформлением фасада.

Таковы основные черты домостроения самой холодной части Европейского континента.

Торгово-строительная компания «Постройдом» с удовольствием поможет Вам адаптировать варяжскую сдержанность к сибирским условиям. Стройтесь с нами!


Назад На главную
Если у Вас есть вопрос, консультант в режиме онлайн, спрашивайте!