Памятник архитектуры выставлен на торги

2018-12-06 07:42:00

18 декабря будет определён новый владелец двухэтажного особняка, который является ярким образцом тюменского зодчества. Здание с высокими окнами, фигурными наличниками и образцами объемной тюменской резьбы, построенное на рубеже XIX-XX веков на улице Томской (ныне Осипенко), признано памятником истории и культуры регионального значения.

Аукцион, который проведёт департамент имущественных отношений, направлен на сохранение памятника архитектуры. Так, лицо или группа лиц, купивших усадьбу, возьмёт на себя обязательства по благоустройству территории и реставрации здания. Работы должны быть завершены к 2021 году.

Для города это здание дорого не только как архитектурное произведение, но и как связь с историей: после революции пропадают сведения о строителе дома - предприимчивом рыботорговце Трофимове, во время репрессий 1937 года не стало его жены Елены Трофимовой, во время войны в этом здании разместили семью Александры Есениной, сестры поэта Сергея Есенина, намного позже здесь снимали фильм по повести Владислава Крапивина - целая эпоха от одного рубежа веков к другому. А ещё здесь было два пожара в 2014 и 2017 годах. С тех пор здание находится в неудовлетворительном состоянии.


Назад На главную