Плавучий город, или как освоить простор мирового океана

2019-04-17 10:35:00

Организация Объединенных Наций в рамках программы устойчивого развития занимается многочисленными проектами, объединенными одной целью — сохранить будущее для всего человечества. А для этого приходится искать баланс между экономикой, социальной справедливостью и ответственным отношением к окружающей среде в масштабах всей планеты.

За несколько последних десятилетий стало очевидно насколько мощным может быть вмешательство человека в глобальную экосистему и какую угрозу представляет для него самого. Одним из таких возможных последствий является повышение уровня мирового океана: уже к середине XXI века миллионы людей смогут ощутить это на себе.

К счастью, уже сейчас ведется серьезная работа над предотвращением негативных климатических изменений и речь идёт не только об экологической ответственности крупнейших корпораций, но и о создании принципиально новой среды обитания для человека.

Безграничная фантазия датского архитектурного гения

Заметным шагом в этом направлении стал градостроительный проект «Oceanix City», разработанный архитектурным бюро «Bjarke Ingels Group (BIG)» и компанией «Oceanix» по заказу ООН. Главным архитектором проекта стал Бьярке Ингельс.

Концепция городского планирования постепенный рост и постоянную адаптацию к изменениям внешних факторов. Поселение будет представлять собой группу плавучих платформ, модульных шестигранников, образующих единый остров, а они уже будут соединены в архипелаг, на котором может проживать около десятка тысяч человек. Такие города будут рассчитаны на жесткое районирование: каждый отдельный остров, расположенный вокруг центральной гавани, будет вмещать в себя только один социально значимый объект: торговый центр, медицинский комплекс и т. д. Расчет в том, чтобы население больше двигалось и не засиживалось на одном месте.

Архитектура плавучего города будет максимально приближена к привычной, но при этом будет задействован местный восполняемы строительный материал, например, для тропических и субтропических регионов, где будут воздвигнуты первые поселения, дома будут возводиться из бамбука и дерева, они будут сужаться к вершине, которая не должна превысить уровень седьмого этажа, чтобы не нарушить центр тяжести.

По словам одного из основателей компании «Oceanix» Марка Коллинза, эти технологии смогут обеспечить гармоничное сосуществование человека в морской среде, что отвечает целям программы устойчивого развития, принятой ООН. Предполагается, что это будет поселение полностью автономным, целиком удовлетворяющим свои потребности за счет возобновляемой энергии, опреснения воды и тщательной, глубокой переработке мусора.

Одним из основных видов деятельности будет сельское хозяйство нового типа: общественные вертикальные фермы, которые должны помочь общинам выйти на высокий уровень культуры обмена. Обязательно в деревнях будут созданы колонии подводных рифов и морских водорослей, в которых будут обитать многочисленные устрицы, моллюски, гребешки, помогающие очищать воду.

По словам разработчиков, поселения будут абсолютно безопасны для обитания и устойчивы к воздействию даже экстремальных погодных условий, таких как ураган пятой категории.

Кто знает, может быть, и нам когда-нибудь предстоит пожить в таком городе будущего.


Назад На главную