По дому и ворота

2018-12-04 07:41:00

Человек тысячи лет назад нашёл приют в пещере, обрёл свой дом, и с тех пор он прежде всего думал о двух вещах: как согреться и как обезопасить своё жилище. Тогда у одного очень сообразительного предка промелькнула мысль, что можно завалить чем-нибудь вход в пещеру, тогда и хищник не подкрадётся, и холодный ветер не будет задувать внутрь. Так человечество внесло ворота в свой список изобретений.

Вместе с этим изобретением человек приобрёл и особое, сначала мистическое, а затем и символическое понимание границы. Возможно, что ворота помогли маленькому племени стать родом, а затем и обществом, чтобы потом защитить уже своё личное пространство и от соплеменников, и вместе с ними защитить себя от врагов, остановившихся перед городскими воротами.

Не ворота, а памятник! 

Теперь эти общегородские постройки стали монументальными памятниками архитектуры: Врата Иштар в Вавилоне, Львиные ворота в Микенах, Триумфальная арка Тита в Риме и Триумфальная арка в Париже, Золотые ворота в Киеве и Спасской башни Московского Кремля - всех и не перечислишь. Но для чего делать ворота изящными, разве было недостаточно для надёжной обороны сделать их прочными?

Нет, этого было мало, потому что со временем ворота стали судить о положении хозяев города или усадьбы, отсюда и пословица: «По дому и ворота». Абсолютно все жители: помещики ли, крестьяне ли, купцы, монахи - следили за тем, что увидит гость. А увидеть можно было разное и золотые изображения животных, и вырезанные из мрамора сцены битв, и щит, и крест, и резные башенки, и икону. Ворота стали частью архитектурного стиля.

Шло время. Один архитектурный стиль сменял другой, а устройство ворот оставалось прежним: две створки распахивались либо вовнутрь, либо наружу. Ничего не обычного, такие ворота и сейчас популярны, потому что это очень простая конструкция.

Когда появились автоматические ворота?

Но ведь мы помним, что в Средневековье были откидные мосты и подъемные решётки. Они требовали определенных усилий, т.к. представляли собой сложный механизм, который приводили вручную несколько человек. Именно эти конструкции послужили прототипом для создания автоматических ворот.

В XX веке уже не требовалось поднимать тяжелые решетки замка, да и электродвигатели активно использовались в промышленности. Поэтому в 1926 г чтобы дать жизнь новому устройству подъёмно-секционных ворот, Джонсону С. Г. нужно было просто оснастить деревянную конструкцию автоматическим приводом.

Правда широкую популярность эта конструкция получила уже после Второй мировой войны, когда началась эпоха массового потребления и человечество жаждало сытой и комфортной жизни. Конструкции удалось модернизировать настолько, чтобы почти полностью исключить участие человека при открытии. Кроме того сдвигающиеся под потолок сэндвич-панели с резиновым уплотнителем по периметру значительно уменьшило теплопотери. Не удивительно, что такие автоматические ворота пользуются популярностью и в России, и во всём мире!


Назад На главную