Притча про фундамент

2018-12-12 07:43:00

При сооружении фундамента следует быть особенно внимательным, ибо самая маленькая ошибка, небольшое нарушение технологии может обернуться не только дорогостоящим ремонтом, но и опасностью для будущих жителей.

Даже далёкий от строительства человек знает, что без прочного основания не устоит ни одно здание. Это настолько очевидное знание, что оно поставлено в пример в христианской притче, где благоразумным назван тот человек, который построил свой дом на камне.

Но и очевидные на первый взгляд вещи установились не сразу.

Краткая история фундамента

Древнейшие люди складывали большие камни и вкапывали стволы крупных деревьев под свои здания. Постепенно накапливая опыт, строя все более сложные архитектурные сооружения, стали формулироваться законы строительства.

В Античности человечество научилось использовать разные технологии возведения фундаментов в зависимости от типа грунта. Во Франции XVIII века появилась теория о сопротивлении грунтов сдвигу, которая до сих пор не потеряла своей актуальности. А с середины XIX века на проектных документах стали указывать максимально допустимое значение давления, которое может оказывать основание здания на грунт. Примерно тогда же французский садовник Жозеф Монье, желая укрепить садовые горшки для своих пальм, изобрёл железобетон.

В настоящее время строители обладают богатым арсеналом знаний в области фундаментостроения, которые применяются индивидуально в зависимости от типа здания и особенностей участка. Появилась тенденция совмещения, комбинации различных технологий на одном объекте. Например, ленточно-свайный тип фундамента.

Какой фундамент выбрать?

Во-первых, лучше убрать лопату в сторону: эксперименты – дело благородное, но безопасность важнее. Во-вторых, стоит провести геологическое обследование почвы: установить глубину промерзания, местонахождение грунтовых вод, определить уклон земельного участка, рассчитать осадку грунта, учесть конструктивные особенности будущего строения. В таком аспекте без профессиональной помощи не обойтись.

Рекомендуем Вам обратиться в строительную компанию «Постройдом» (посмотреть как возводился фундамент для одного из объектов можно здесь).

Инженеры компании хорошо знают особенности местных грунтов – результаты их полевых и лабораторных исследований помогут возвести лучший вариант фундамента для Вашего дома. 

Заложить фундамент


Назад На главную