Робот, который построит дом

2018-11-26 07:59:00

Для современного человека набирающая обороты роботизация – совсем не новость.  Роботы традиционно используются в промышленном производстве, роботы-сапёры уж не раз доказывали свою эффективность, роботы-пылесосы помогают человеку поддерживать чистоту (и вы можете легко приобрести такого, сделав несколько кликов).  Множество компаний по всему миру разрабатывают всё более совершенные машины, которые готовы заменить человека практически в любой сфере деятельности: от медицины до сельского хозяйства, от кулинарии до журналистики.

Стоит ли ожидать изменений в строительной отрасли? Не долог час, когда прораб будет взаимодействовать с бригадой роботов, а лингвисты будут ломать голову над тем, как перевести в двоичный код наш великий и могучий русский мат.

Реальность сегодняшнего дня такова: роботы уже сейчас открывают новые возможности применения естественных форм в архитектуре. Так усовершенствованная модель промышленного робота Kuka KR-150 помогла студентам Лондонской архитектурной ассоциации вписать деревянный навес в лесной пейзаж парка Хук (графство Дорсет, Великобритания).

Древесина из окрестных лесов при помощи робота была просканирована и стандартизирована, после чего было изготовлено нестандартное соединение для раздвоенных стволов, которые, сплетаясь между собой, составили каркас для крыши здания. Результат перед вами.

Но не каждое здание требует нестандартного дизайнерского решения – иногда требуется решать рутинные задачи. И роботы с таким функционалом существуют. Австралийская компания Fastbrick Robotics недавно представила модель Hadrian 105, которая применима при строительстве индивидуальных домов.

Информация о проекте, выполненном в 3d CAD, загружается в робота, с помощью специальных маяков выставляются габариты здания, а дальше можно выпить чашечку кофе – Hadrian 105 сделает большую часть работы, но это если вы планируете дом из кирпичей. Для него не сложно определить материал нужного размера, скорректировать его положение в пространстве и скрепить кирпичи между собой раствором.  Скорость кладки до 1000 кирпичей в час!

Тем временем в Японском национальном институте промышленных наук и технологий (AIST) задумались о внутренней отделке помещений и сконструировали модель HRP-5P.

Этот робот двигается при помощи электрического двигателя и аккумулятора, поэтому ни к чему не привязан. Отсутствие внешней обшивки и множество датчиков, расположенных внутри корпуса, сделало его очень внимательным. HRP-5P распознает до 10 строительных инструментов и определяет точные габариты материала. Это позволит применять его в каркасном строительстве, или при выравнивании стен гипсокартоном. Робот прикрепит листы материала к каркасу при помощи саморезов, также он способен исправлять допущенные ошибки.

А вы использовали бы роботов для строительства собственного дома? Расскажите нам об этом в комментариях


Назад На главную