Сколько метров нужно для одной семьи?

2019-04-23 10:52:00

Вопрос совсем непраздный: от количества квадратных метров напрямую зависит окончательная стоимость строительства дома. Конечно, нельзя всех выравнять под одну линейку, мол, вот вам двухэтажный коттедж на 200 кв. - лучшего и желать нельзя.

Заказчику, прежде чем переходить к этапу разработки проекта, нужно сопоставить собственные предпочтения и интересы всех членов семьи, найти компромисс. Кому-то нужна обязательно кухня-гостиная, кто-то не может по лестницам подниматься, а кто-то против гаража, совмещенного с домом.

Зонирование площади дома

Решая задачу по расположению помещений в жилом доме, проектировщик должен учесть их востребованность и функциональность для всей семьи. Поэтому всю полезную площадь дома принято разделять на коллективную, индивидуальную и хозяйственную части.

В индивидуальную часть входят, прежде всего, спальни, детские, кабинет. В коллективную — кухня, столовая, гостиная, санузел, прихожая. А в хозяйственную включают все кладовые, гардеробные, погреб, котельная (топочная), гараж.

Чтобы добиться оптимальных условий проживания для каждого жильца, следует соблюсти определенную последовательность в расположении помещений относительно друг друга.

Во-первых, все индивидуальные помещения лучше располагать как можно дальше от главного входа.

Во-вторых, все хозяйственные помещения по возможности следует вынести за пределы жилого этажа. Например, разместить котельную в подвале, или кладовую на чердаке.

Безусловно, что проекты с мансардным или цокольным этажом позволят увеличить все полезное пространство дома, потому они так популярны последнее время. Кроме того, такие проекты экономят площадь земельного участка, что для загородной жизни очевидный плюс.

В первую очередь следует распределить комнаты ежедневного пользования, а потом уже сезонные помещения: котельную, амбар, кладовую.

После того, как проектировщик получит все сведения, он должен предложить несколько вариантов размещения помещений и спроектировать их с учетом санитарно-гигиенических и строительных норм.

Что установленные нормы и правила говорят о расположении и площади помещений?

Разберемся сначала рекомендациями СанПиНа 2.1.2.2645 10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".

1. Индивидуальные помещения нельзя располагать в цоколе или подвале.

2. Гаражи-стоянки должны отделятся от жилой части нежилым этажом, где могут быть расположены коллективные помещения. При этом, должна соблюдаться герметичность гаражного отделения, плюс должны быть устройства для отвода выхлопных газов.

3. Не допускается прокладка канализационных сетей через кладовые помещения, рекомендованная площадь которых начинается от 3 м2.

4. Нельзя размещать ванные комнаты и туалеты непосредственно над кухнями, спальнями, детскими.

5. Для Тюмени актуально требование, что в жилых помещениях с 1-3 комнатами должно быть обеспечено непрерывное солнечное освещение хотя бы одной из комнат в течении двух часов. Если комнат от четырех и более, то те же два часа должны освещаться две комнаты.

В Постановлении Правительства РФ от 28.01.2005 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением...» кроме общих рекомендаций касательно объемно-планировочных решений, а именно то, что в них должна быть обеспечена «возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики», можно обнаружить вполне конкретное ограничение. Высота потолков жилых комнат и кухни в тюменском климатическом районе не может быть ниже 2,5 метров, а отметка пола должна быть выше планировочной отметки земли.

Эти обязательные требования, с которыми лучше будет ознакомиться в полной редакции ещё перед посещением проектной организации.

Если же Вы не хотите забивать свою голову лишней информацией, то обращайтесь за советом в строительные организации, заслуживающие Вашего доверия, таким как группа компаний «Постройдом», которая является единственным официальным партнером известной архитектурно-дизайнерской студии «Альфаплан».


Назад На главную