Стоит ли строить баню из кирпича?

2018-12-24 07:21:00

Ну кто, скажите мне, не любит ходить в баню, где с добрым жаром да лёгким паром всякий недуг отступает, где банный веник нежит тело, а ушат ледяной воды так освежает, что дышишь, как будто только что родился? Говорят, что с баней можно не только очиститься и набраться сил, но даже открыть себя заново, рассмотреть в себе всё хорошее и всё плохое, чтобы вернуться в мир совсем другим человеком.

В общем, баня – это несомненное благо. И неудивительно, что почти у каждого частного дома стоит баня, чаще всего её строят из дерева, но это не единственное решение!

Преимущества кирпичной бани

Да, кирпич может быть использован при строительстве бани и это не самый банальный ход. Традиции сформировали устойчивый стереотип – баня должна быть деревянной. Альтернативные варианты часто связаны с доступностью, например, когда остались стройматериалы после возведения дома, или когда стоимость кирпича оказывается более привлекательной, чем у бревна.

Однако при выборе стройматериала для будущей бани стоит подумать ещё и том, что кирпич имеет ряд положительных качеств.

  • Во-первых, это красиво. Кирпич придаёт строению аккуратный, законченный вид – необходимость наружной отделки отпадает. Кроме того, кирпичная эстетика предполагает огромное разнообразие архитектурных форм – можно при желании создать интереснейшую композицию, дополняя свой проект мангальной зоной или террасой.
  • Во-вторых, выбирая для строительства кирпич, Вы выбираете безопасность. И речь идёт не только об устойчивости материала к огню, что для бани, конечно, немаловажно. Речь идёт и об экологической безопасности тоже, потому что при производстве кирпичей не используются токсичные вещества. Да и грызуны вряд ли прогрызут кирпичную кладку.
  • В-третьих, важно не забывать о времени. Баня из кирпича возводится быстрее деревянной, потому что усадка такому строению не требуется.

О чём следует помнить при строительстве кирпичной бани

Не следует забывать о таких вещах, как требования пожарной безопасности. При выборе расположения бани учтите, что если баня будет на дровах, то расстояние до построек на соседнем участке должно составлять не меньше двенадцати метров, а если использовать газовое или электрическое отопление, то не меньше пяти.

При возведении кирпичной постройки нужно выбирать крепкое основание, которое способно выдержать большой вес. Крепкий фундамент – это очень важно!

Из-за особенности влагопоглащения кирпича, следует уделить повышенное внимание вентиляции и гидроизоляции, особенно в парилке.

Следует также помнить о теплоёмкости кирпича. Такие строения медленнее прогреваются, но очень хорошо сохраняют полученное тепло.

Чтобы избежать ошибок во время проведения строительных работ, лучше обратиться к профессионалам компании «Постройдом». Здесь знают о кирпиче всё: от технологии производства до искусства каменной кладки. С «Постройдом» в Вашей кирпичной баньке ещё правнуки париться будут!

Посмотреть портфолио СК «Постройдом» можно здесь.


Назад На главную