Строительство по технологии «Мокрый фасад»

2019-02-06 13:35:00

«Мокрым фасадом» называют особый способ отделки, при котором штукатурка кладётся прямо на теплоизолирующий слой без вентиляционного зазора, что соответствует рекомендациям свода правил по проектированию тепловой защиты зданий. А при конечном декорировании стен этот способ не только позволяет применять богатую цветовую палитру со всем разнообразием фактур, но и сэкономит немало финансовых ресурсов, за счёт отсутствия большой нагрузки на основание здания.

Из чего состоит «Мокрый фасад»?

Лучшим решением при применении этой технологии будет точный теплотехнический расчёт, который установит совместимость всех слоёв «пирога» между собой по морозостойкости, водостойкости, паропроницаемости и тепловому расширению.

Без этого сложно выбрать подходящий теплоизоляционный материал, но обычно используется плиты пенопласта с плотностью 16-17 кг/м3 или минераловатные плиты высокой плотности (120-170 кг/м3).

Теплоизолирующий слой крепится при помощи клея или тарельчатых дюбелей к ровной поверхности основания — фасадной стены из кирпича, дерева, листов ОСП или стеновых блоков. Главная цель избежать циркуляции воздуха, которая значительно снижает эффективность теплоизоляции.

После фиксации теплоизолирующего слоя на него устанавливается армирующая сетка из стекловолокна, устойчивая к воздействию щелочи. Эта защищает фасад от возникновения трещин при резком изменении температуры.

В последнюю очередь на фасад наносится штукатурка различных типов: силикатную, минеральную или силиконовую. Лучше отдать предпочтение более эластичным видам, на которых мелкие трещинки образуются реже. Особое внимание следует уделить паропроницаемости, недостаточная пропускная способность заключительного фасадного слоя может привести к разрушению теплоизоляции.

На что ещё следует обратить внимание при монтаже системы «Мокрый фасад»

Цокольный профиль, на который крепится первый ряд теплоизоляции должен быть в строго горизонтальном положении.

Чтобы увеличить устойчивость здания к пожару между этажами из прессованной минеральной ваты делаются противопожарные двадцатисантиметровые рассечки по всему периметру здания и в дверных и оконных проёмах.

Важно не допустить попадание воды между слоями фасада. Для этого стоит внимательно отнестись к установке оконных отливов.

При подготовке клеевой смеси необходимо следовать всем рекомендациям производителя. Во время приклеивания контролируйте положение плит, не допуская отклонений.

Укладывать армирующую стеку следует сверху вниз с небольшим нахлестом, примерно в 10 см, на поверхность, обработанную клеящим составом.

Стройте с удовольствием!

А для того, чтобы избежать случайных ошибок при выполнении трудоёмких строительных работ, обращайтесь за профессиональной поддержкой в торгово-строительную компанию «Постройдом»!


Назад На главную
Андрей
Задать вопрос!
X
Консультант
Андрей