Судьба скандального памятника архитектуры в Тюмени решена

2019-07-24 14:33:00

Здание бани по улице Ленина включили в число объектов культурного наследия с присвоением статуса памятника архитектуры, из чего следует, что здание не подлежит дальнейшему сносу. Такая информация появилась на официальном портале комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Проведённая историко-культурная экспертиза подтвердила уникальность постройки, на что неоднократно ранее указывали архитекторы, краеведы и другие жители города, неравнодушные к архитектурному и историческом наследию Тюмени.

Здание представляет собой редкий пример конструктивизма в архитектуре, популярного в 20-х года прошлого века. Оно было построено в начале 1930-х по уже дважды реализованному в Ленинграде проекту А. С. Никольского, одного из лидеров советского конструктивизма.

В середине 2000-х годов здание было закрыто на капитальный ремонт и с тех пор по настоящее время судьба уникального строения н была определена: были разговоре о сносе под строительство парковки, были акции протеста, в том числе скандальный «обнаженный пикет», раздавались голоса в защиту здания со стороны экспертного сообщества, была общественная дискуссия о возрождении здания, и наконец вынесено официальное признание ценности здания.


Назад На главную