Твердотопливное отопление в Тюмени, или газа не жди

2019-02-25 10:52:00

Для многих жителей России отопление дома — по-настоящему больной вопрос. Иногда отсутствие газовой магистрали становится настоящим препятствием для приобретения земельного участка, хотя казалось, что ещё совсем недавно почти на всей территории страны в домах стояли печи или твердотопливные котлы.

Но это не единственная причина возврата к традиционному отоплению, есть и более банальная вещь — деньги. Стоимость подключения газа может обойтись в несколько сотен тысяч рублей, да и отопление электричеством не настолько доступно, как хотелось бы. Но сопоставимы ли с ними затраты на твердое топливо, такое как уголь, дрова, торф, пеллеты, брикеты, щепу и опилки?

 

Преимущества и недостатки отопления твердым топливом

Генераторы тепла, работающие с твёрдым топливом, отличаются просто огромным выбором моделей, что, безусловно, полезно для выбора оптимального варианта в условиях Тюменской зимы. Среди твердотопливных котлов встречаются такие устройства, которые способны вырабатывать тепло из разных источников, например, днём они работают на дровах, а ночью на электроэнергии — хороший вариант для применения дифференцированного тарифа.

При выборе модели, естественно, стоит учитывать и отапливаемую площадь и наличие теплоизоляции помещений — эти критерии влияют на необходимую мощность. Усреднённая пропорция для расчёта: 1 кВт мощности на десять квадратных метров с высотой потолка до трех метров.

Конечно, такие котлы обладают не самым большим КПД, который обычно не превышает 80%. У них нет автоматизации, а значит отопление помещений требует постоянного присутствия человека для регулярной загрузки топлива в резервуар, да отчистки от отработанных продуктов горения. Качество топливо тоже может быть разным, отличатся в теплоотдаче, например, обогрев дровами с влажностью более 30% может заметно отличатся от обогрева тем же видом древесины, высушенной до уровня влажности в 20%.

Чем лучше топить твердотопливный котел?

Идеального топливо — это, конечно, миф. Выбирать придется из того, чем располагает рынок на данный момент — это дрова, уголь и топливные брикеты.

При использовании дров, нужно будет не только подобрать доступный порода древесины с хорошей плотностью, которые жарче горят, но и позаботится о хорошей просушке, т. е. необходимо будет подготовить дровник, их вероятно придётся пилить, колоть, таскать — всё это отнимет у вас немало времени. Удельная теплота сгорания будет варьироваться от 2.2 кВт в час до 3.9 кВт в час с одного килограмма дров в зависимости от уровня влажности.

Топливные брикеты, или евродрова, изготавливают из древесной муки — отходов деревообработки. У них невысокая влажность (не превышает 10%) и хорошие показатели выработки тепла: 5.2-5.8 кВт в час с килограмма топлива. Но здесь есть вероятность попасть на недобросовестного производителя, который допускает в брикете наличие вредных формальдегидов, добавляют кору или горбыль, что конечно сказывается на качестве продукции. Кроме того, не стоит закупать слишком большие партии брикетов, т. к. со временем они имеют свойство накапливать влагу.

По показателям удельной теплоты сгорания один килограмм угля значительно опережает альтернативные варианты, примерно 7-8 кВт в час. Он хорошо и долго горит, не требователен в хранении — достаточно просто укрыть от осадков. Но нужно готовиться к угольной пыли, постоянной грязи, и сильной зависимости от поставщика, т. к. зачастую доступный на рынке продукт, может оказаться не самого высокого качества.


Назад На главную
Андрей
Задать вопрос!
X
Консультант
Андрей