Установка дверей и окон в деревянном доме

2019-04-30 09:30:00

Одной из особенностей деревянных строений является усадка конструкций, которая может создать немало хлопот при монтаже дверей и окон. И если от кирпичных или блочных стен подобных сюрпризов ждать не приходится, то бревна или брус со временем высушиваются, в результате чего между вокруг проемов могут образоваться заметные щели.

Такого эффекта следует ожидать вне зависимости от выбранного материала для оконных и дверных конструкций: железные, деревянные, металлопластиковые — любые. Каждый домовладелец делает свой выбор основываясь на своих индивидуальных предпочтениях, исходя из возможностей семейного бюджета.

Особенности установки дверей и окон в домах из дерева

Первое, что необходимо понимать владельцу деревянного дома — все конструкции подчиняются естественному циклу изменения объемов: набухания и высыхания стен в зависимости от времени года. Кроме того, некоторые конструкции фундаментов могут испытывать заметное влияние промерзания грунтов. Это особенно актуально для первых лет после возведения сооружений.

Также в первые три года происходит изменений влажности бруса или бревна, называемое усадкой, когда происходит уменьшение объемов примерно на 7% от изначального.

Что же делать в этом случае хозяину дома, ждать три года? Нет, можно обойтись и без этого, если выполнить специальную процедуру — обсадку проемов (она же «окосячка», оклад). Смысл в том, чтобы усилить те места в стенах, несущая способность которых была ослаблена подготовкой отверстий. Впоследствии обсадка позволит защитить двери и окна от движения стен.

Для этого, прежде чем вырезать в стене проем, необходимого для установки блоков размера, подготавливают стояки или «черепные бруски». Монтаж к стенам происходит по системе «шип в паз». Необходимо также учесть, что крепление к вплотную к верхнему брусу (бревну) может привести к деформации. Величина верхнего зазора должна соответствовать прогнозируемому сокращению объемов в связи с усадкой древесины.

После установки оклада можно приступать к монтажу дверей или окон без излишней траты времени.


Назад На главную