В Торгово-промышленной палате призвали активней развивать индивидуальное строительство

2019-03-29 08:56:00

На прошедшем 26 марта заседании Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации обсудили перспективы реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Собрание пришло к выводу, что озвученные в документы цифры — ежегодный ввод 120 млн кв м жилья, из которых две трети приходятся на многоквартирные, многоэтажные дома, — лишь усилит сложившуюся тенденцию к уплотнению населения в рамках крупных городских агломераций.

При этом, согласно статистике, средняя площадь квартир становится всё меньше (49 кв м на данный момент), тогда как в нацпроекте предполагается, что для комфортного проживания одного человека нужно не менее 30 кв м. Эти цифры привел в своём выступлении Александр Кривов, руководитель Национального градостроительного института, который также обратил внимание аудитории на небольшой срок эксплуатации бетонных многоквартирных домов и проблему их последующей утилизации.

По словам президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, в строительной отрасли еще не сложилось четкого представления о механизме работы по эскроу-счетам, что может отразиться на реализации национального проекта. Вместе с тем, в стране миллиарды квадратных метров жилья, которое необходимо поддерживать и ремонтировать, чтобы оно не перешло в разряд ветхого или аварийного, отчетность по которым явно не соответствует действительности.


Назад На главную
Андрей
Задать вопрос!
X
Консультант
Андрей