Вечнозелёный сад в Тюмени — возможно?

2018-12-27 07:47:00

Зима традиционно считается мёртвым сезоном: из-за морозов затруднительно проводить многие виды работ, а про дачников и огородников и говорить нечего — каникулы. Разве только запастись семенами, удобрениями да инвентарь обновить. Так было раньше.

Сегодня, когда многие дачники готовы проводить время на своём участке круглый год, вполне реально наслаждаться свежим урожаем вне зависимости от сезона. Для этого нужно только построить тёплую теплицу или зимний сад.

Первые шаги к вечнозелёному саду

Круглогодичную теплицу и зимний сад объединяют конструктивные вещи: наличие фундамента, система отопления и выбор расположения — все эти вещи стоит продумать ещё на этапе проектирования будущей постройки.

Начать следует с выбора места. Чтобы добиться максимального освещения, что особенно важно коротким зимним днём, предпочтительно расположить по направлению с запада на восток с южной или восточной стороны здания. В случае примыкания или близкого расположения теплицы к дому, упрощается задача по установке отопления.

Однако создание комфортной температуры становится основной проблемой при строительстве зимнего сада.

Как защитить вечнозелёный сад от холода

Отправной точкой здесь будет расчёт потребности в тепле, на который влияет в первую очередь теплопроводность материалов и площадь остекления. Самым надежным вариантом для сурового сибирского климата будет сочетание двойного закаленного стекла и кирпичной стены. Минусом такого подхода будет стоимость и большой вес — фундамент должен быть основательным. Решить эти проблемы можно, применяя поликарбонат, но возводить фундамент всё равно придётся.

Фундамент не только фиксирует весь каркас постройки, но и имеет непосредственное отношение к микроклимату теплицы, защищая ее от холодных воздушных потоков и лишней влаги. Для круглогодичного использования зимнего сада подойдёт ленточное, свайное или плиточное основание — выбор здесь будет зависеть от общего веса конструкции, особенностей участка и бюджетных ограничений.

Отапливать теплицу можно по-разному, но прежде чем приступать к установке нужно иметь представление о климатических предпочтениях выращиваемых растений. Например, использование электрообогревателей приведёт к высушиванию воздуха, печное отопление потребует повышенного внимания садовода из-за пожароопасности, да и тепло будет распределяться неравномерно, а кондиционеры и ультрафиолетовые обогреватели могут обойтись достаточно дорого, водяное отопление хорошо в том случае, если зимний сад примыкает к дому. Оптимальным вариантом будет использование комбинированной отопительной системы, например, водяного отопления и тёплого пола.

При планировке вечнозелёного сада многое зависит от конечных целей, которые ставит перед собой садовод. Но вне зависимости от того хотите ли Вы вырастить традиционные овощи, зелень, цветы или расслабится на гамаке среди экзотических растений, строительство лучше доверить профессионалам.

Обратившись в компанию «Постройдом», Вы освободитесь от скрупулёзных инженерных расчётов и трудоёмких строительных работ, оставив себе лишь приятные заботы по уходу за этим уютным местом.


Назад На главную