Высолы, или чего боятся кирпичи?

2018-12-18 07:08:00

Безусловно, кирпич один из самых популярных конструкционных и декоративных материалов, внушающий доверие многим поколениям строителей. Кирпичные строения десятилетиями стойко переносят и снег, и зной, и бурю, не теряя прочности и сохраняя благородный внешний вид. Но каждый владелец такого строения должен знать, что у кирпича есть враги – их называют высолы.

Высолы легко распознать: их бледные бесформенные, уродливые тельца на кирпичной кладке особенно заметны. Они с жадностью вгрызаются своими кристаллическими зубками в цоколи и фасады, часто под кровлей. Они будут расти день ото дня, пока не обкусают всю поверхность, оставляя на кирпиче мелкие чешуйчатые раны, из-за которых появится дополнительное механическое напряжение в конструкции.

Где прячутся высолы?

Эти жадные соляные создания предпочитают влажный климат, потому что появляются на свет вследствие испарения капиллярной влаги из кирпича и кладочного раствора. Если у Вас кирпичный домик в лесу или около водоёмов, если грунтовые воды на Вашем участке поднимаются довольно высоко, можете ждать их в гости. А иногда они могут нагрянуть совершенно неожиданно вместе с дождём, принесённым ветром с ближайшего завода.

Впрочем, высолы могут долго ждать, спрятавшись глубоко в самой структуре строительного материала: в кирпиче, произведенном с использованием некачественных присадок, с большим количеством извести; в растворе, который был замешан с большим количеством жидкости, или в который был добавлен неочищенный песок.

Бывает и так, что халатность строителей приводит к тому, что при кладке кирпич успевает наполнить свои поры водой, богатой солями. Это случается, когда он хранится без укрытия, когда во время кладки не устанавливаются защитные навесы, или когда уже возведенные стены оставляют на зиму без кровли.

Как защитить кирпич?

Чтобы надолго сохранить опрятный, стройный вид и не навредить кирпичной постройке следует соблюдать простые правила.

  • Во-первых, выбирать при строительстве только самые качественные и сертифицированные материалы от лучших производителей. Для этого Вы можете обратиться в магазин компании «Постройдом».
  • Во-вторых, при строительстве дома не забудьте про систему водоотведения и хорошую гидроизоляцию, в том числе и фундамента.
  • В-третьих, соблюдайте рекомендуемые нормы добавок в растворах, и не добавляйте туда лишнюю воду.
  • В-четвёртых, не оставляйте кирпичи без защиты от влаги ни во время строительства, ни по его окончании. Проведите обработку гидрофобизатором – специальной пропиткой на основе акриловых или кремнийорганических веществ и прощайтесь с высолами!

Да, и кирпичные дома требуют ухода, но это не страшно. Дома из кирпича красивы и надёжны, но при условии что будут соблюдены все технологии, а в компании «Постройдом» с этим строго. Кроме того, здесь знают о кирпиче всё, потому что кирпич – это главная специализация компании. Это помогает строительной компании "Постройдом" добиваются неизменно высокого качества строительства. 

Постройдом – здесь строят счастье!


Назад На главную