Земельные работы при строительстве дома

2019-04-15 13:52:00

Вся подготовка строительной площадки под застройку начинается с трудоемкой борьбы с рельефом участка: роются ямы, траншеи для инженерных коммуникаций и котлованы под подземные части зданий, обустраивается дренаж, готовится основание под будущий фундамент, укрепляется грунт.

Порядок земельных работ

Прежде чем приступить к практической части и взяться за лопату или рычаг экскаватора, следует воспользоваться преимуществом планировки с учетом рельефа местности и привязки зданий к конкретному участку — за это отвечает архитектор. Такой шаг может дать ощутимый экономический эффект, т. к. минимизирует перемещения грунта и привлечение специальной техники.

Подготовительный этап

Для возведения земельных сооружений придется произвести ряд дополнительных работ, которые помогут подготовить территорию к основной деятельности. К ним относится: уборка участка, геодезическая разбивка, создание водоотведения и просушка грунта, прокладка дорог.

Для разбивки земельного участка устанавливаются специальные колышки с высотной разметкой, которые намечают очертания и закрепляют положение в пространстве всевозможных сооружений: от водоотводных каналов до основного котлована. Выполняют этот вид работ по специальным разбивочным чертежам, привязанным к конкретному участку. Для разбивки по высоте может понадобиться геометрическое нивелирование.

При подготовке основания насыпей возможно придется не только распланировать их положение на участке, снять растительное и дерновое покрытие, но произвести осушение и уплотнение грунта до необходимого уровня плотности.

Основной этап разработки грунта

Все мероприятия по разработке поверхности для строительства могут быть условно разделены на три группы в зависимости от способа действий:

• механические, которые связаны с использование строительной техники;

• ручные, которые особенно актуальны в труднодоступных местах участка;

• комбинированные, сочетающие оба способа действий.

Выемка грунта предлагает сооружение нескольких типов объектов, тип которых зависит от конкретного проекта, точнее, от типа возводимого фундамента.

Яма или углубление менее трех метров в ширину и длину роется для столбчатого фундамента. Такое углубление может быть изготовлено либо с привлечением строительной техники, либо ручным буром большого диаметра.

Траншеи образуется в результате выемки грунта более трех метров в длину и менее трех метров в ширину. Глубина сооружения соответствует глубине ленточного фундамента.

Котлован, или углубление, длина и ширина которого превышают три метра, может быть заглубленным (до 1 м) и глубоким (более 1 м). Первый используется при подготовке монолитного фундамента, а второй — роют для дома с подвалом или цокольным этажом.

После выемки грунта из основания часто приходится дополнительно обустраивать основание. Для этого применяют песок, которые служит амортизирующим слоем, снижая напряжение фундамента в следствии замораживания и размораживания грунта.

После окончания всех фундаментных работ требуется заполнить пустоты, оставшиеся вокруг него. Производится обратная засыпка в несколько этапов по мере усадки грунта. А после полной усадки, перед обустройством опалубки производится окончательное выравнивание.

Земельные работы остаются одним из самых затратных этапов строительства, на котором Вас могут поджидать немало подводных камней. Чтобы их избежать лучше обратиться за помощью к профессионалам!


Назад На главную
Андрей
Задать вопрос!
X
Консультант
Андрей